全县秸秆禁烧环境攻坚暨第十四次脱贫攻坚农村人居环境改善现场推进会召开
日期:2017-05-25  浏览量:810 宣传部
    5月24日,全县秸秆禁烧、环境攻坚暨第十四次脱贫攻坚、农村人居环境改善现场推进会召开。周口市委常委、县委书记朱良才,县委副书记、县长梁建松出席会议并讲话。省直管县改革和加强党的建设第九督导组副组长王宪彬,县领导付吉广、陆志杰、韩林、宋涛、侯自峰、武卫东等出席会议或参加观摩。
    会议采取先观摩后总结的形式召开。与会人员先后深入到卫真办事处谷堆洼村和高集乡枣园、王屯、党桥、马炉等行政村,现场学习观摩,探索在脱贫攻坚、农村人居环境改善等工作上的新经验、新方法,同时,加压鼓劲、增强攻坚信心,进一步动员全县上下统一思想、提高认识、自我加压,以更加过硬的作风,更加精准的举措,打响打好秸秆禁烧、环境攻坚、脱贫攻坚、农村人居环境改善提升等攻坚战斗。
    推进会上,朱良才强调,一是责任担当要更加强化。首先,精准扶贫、精准脱贫是当前压倒一切的政治任务,要求我们必须强化责任担当;要在户卡、村薄、乡册上做到精准认真,特别是在填表录入的细节上,要按照全省的统一规定,不折不扣、做到零差错。其次,农村人居环境整治是一项重要的民生工作,也要求我们必须强化责任担当;大家要相互学习、认真交流,借鉴高集乡在农村人居环境整治提升上的先进经验,做到农村人居环境与其他工作齐头并进。再次,环境保护治理是一项重大的政治任务,同样要求我们必须强化责任担当;要加强对“小散乱污”企业的治理,加快建设产业集聚区供热供暖工程,提标改造燃煤锅炉,要按照省攻坚办要求,认真落实好“六个百分之百”。二是路径方法要更加精准。要更加注重问题导向,特别是涉及到部分县直部门需要系统整改的任务,要明确专人、抓紧落实;要更加注重典型引路,学习正面典型,通过典型传递艰苦创业、改革创新的好做法;要更加注重发动群众,首先发挥村党支部的领导核心作用,把广大党员干部动员起来,从而带动群众跟着支部走,引导群众心往一处想、劲往一处使;要更加注重考核评估,加大四大攻坚督察巡查力度,列出成绩清单,落实奖惩。三是改革创新要更加深入。在农村人居环境改善上要发挥出政府的主导作用,发挥出市场的主体作用,发挥出群众的根本作用,发挥出外在力量的重要作用;在“三夏”生产上,要树牢“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块地”的总体目标,每个自然村要在东、西、南、北设四个指挥棚,把防火一线搬到指挥棚,把脱贫攻坚战场搬到指挥棚,广泛宣传、盯死看牢、日夜巡逻,突出严管重罚,营造出浓厚的禁烧氛围。
    就秸秆禁烧、环境攻坚、脱贫攻坚、农村人居环境改善工作,梁建松分别要求,一要广泛宣传、签订协议、责任到人、盯死看牢、有堵有疏,严格执法、严管重罚,要在做好秸秆禁烧的同时,帮助群众做好夏收夏种工作,要在去年禁烧的基础上进一步优化措施。二要对这一次精准脱贫工作进行再复查再识别,一定要实事求是。要认真做好贫困户自查复核工作。三要调动群众参与人居环境改善的积极性,增强责任心,杜绝应付思想,积极探索新的机制体制,落实奖惩。四要严格按照时间节点,严格按照省委省政府要求,对“小散乱污”企业,河道网箱养鱼,自备井、混凝土搅拌站和砂石料场,该整治的整治、该关停的关停、该拆除的拆除,硬起手腕,确保完成攻坚任务。
    会议由县委副书记付吉广主持。
    会上,副县长杨彩宣读了《关于切实做好三夏秸秆禁烧和综合利用工作的实施意见》,并安排部署了全县改善农村人居环境工作;副县长翟杰通报了整改档卡工作开展情况,安排了下阶段工作;副县长何新敏传达了全省环境污染防治攻坚工作第三次推进会议精神。
会上,高集、唐集、高集王屯行政村主要负责人,县委党校驻太清宫镇营子寨行政村第一书记分别就脱贫攻坚、农村人居环境改善提升工作作了典型发言。