贾滩镇扎实开展敬老院消防安全演练活动
日期:2017-05-17  浏览量:247 贾滩镇

 proxy.jpg

现场使用灭火器扑救初期火灾

5月16日下午,贾滩镇党委书记刘宏涛、镇长梁宗印和副镇长冯爱莲带领镇应急办、安监站、民政所、派出所等有关人员到镇敬老院开展消防检查、安全知识培训、灭火及应急救援演练活动,旨在进一步提高老人们的消防安全意识和自防自救能力,切实掌握紧急疏散的组织程序和火场逃生自救、扑救初期火灾的方法,营造良好的消防安全氛围。

  演练前,首先对敬老院的灭火器、疏散通道、指示标志、应急照明设施和消防安全预案等设施以及宿舍、厨房、活动室等进行了详细检查,对检查中发现的问题当场指出并现场纠正。紧接着,进行了火灾扑救的知识培训派出所干警现场讲解了防范火灾的重要性和必要性,重点围绕如何提高检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力“四个能力”以及灭火器的正确使用方法进行了详细的解读。最后,演练开始,假设敬老院宿舍发生火灾,火势迅猛浓烟滚滚。工作人员发现火情后,立即拨打“119”报警电话,同时组织老人们紧急疏散。为使演示达到最大效果,进一步加深敬老院工作人员及老人对扑救初期火灾的技能掌握,安监站组织、指导工作人员现场使用灭火器扑救初期火灾。

  通过此次演练,增强了老人们的火灾防范意识,提高了应急自救和逃生能力,并为敬老院应对突发性火灾事故提供了宝贵的应急预案和演练经验。