博德小学喜获河南省“汉之星”信息化教学实验学校
日期:2017-05-16  浏览量:199 县教体局

为深入推进教育部、国家语委颁布的《识字教学用通用键盘汉字字形输入系统评测规则》在我省基础教育教学实践中的应用水平,提高识字教学效率,保护汉字文化,提高应用成果的示范引领作用,省教研室在全省范围内开展了全省首批100所“汉之星”信息化教学实验学校的评选工作,我县博德小学在教研室的引导下积极申报,经过省教研室的严格评审,成功入选,并与5月11日在三门峡金泉大酒店举行了授牌仪式。

博德小学信息化硬件设施完善,目前,校园网络外网采用100M光纤专线接入, 并依托中国现代教育资源网自建了校园网站,拥有1个千兆级校园网络管理中心,5个千兆级分级控制单元,187个终端接入模块,4个多媒体投影教室和1个互动式白板教学班。学校还在每个教研组办公室装配了一台计算机终端,方便教师备课使用。

为提升学校教师信息化教学水平,博德小学持续开展了教师现代教育技术实用技能培训,经过多轮培训,教师已经基本具备了信息化教育教学组织和实践能力,能够熟练应用实物展台、投影机、校园网络平台等教学媒体,掌握了有效利用网络资源组织课堂教学的基本方法,具备了自制教学课件(如PPT)的能力等;全校教师都在自己教学中尝试过信息技术与课程整合活动,信息化教学的重要性已根植于教师心中。

“汉之星”信息化教学是省教研室保留的两个专项课题的其中一项,博德小学将以此为依托,积极开展专项课题研究,“汉之星”信息化教学实验学校的成功申报,为教师的专业成长提供了有力支撑,为打破传统识字教学模式开辟了新的领域,必将推动我县小学语文识字教学的创新与改革,对学生养成热爱祖国语言文字、正确书写汉字产生深远的影响。(刘旭 朱明岩)