落实四个到位 坚决打赢脱贫攻坚战
日期:2017-05-12  浏览量:110 宣传部
    全县脱贫攻坚誓师大会、档卡整改培训会后,为认真落实“六个一”工作举措,太清宫镇党委政府先后召开4次班子会和3次镇村两级干部会议研究安排部署全镇脱贫攻坚工作,以严之更严、实之更实、细之更细的举措,扎实做好脱贫攻坚入户普查工作,坚决打赢脱贫攻坚战。
    一是人员培训到位。为确保“六个一”工作举措的落到实处,镇政府要求每行政村选聘中专学历以上年轻人员,组建行政村扶贫专干队伍,为激发扶贫专干工作热情,镇政府拨出专项经费,补助扶贫专干200元/人/月,并考虑将在脱贫攻坚中表现优秀的扶贫专干,作为“两委”换届优先考虑人选。要求每行政村组建由村“两委”成员、教师和包村干部组成不少于20人的脱贫攻坚工作入户普查工作组。为加强对各行政村扶贫专干及工作组培训力度,镇扶贫办抽调5名精通脱贫攻坚工作的行家能手,每人负责4-5个行政村,对行政村扶贫专干和入户普查工作组开展专题业务培训50余场,切实提高了镇、村两级干部入户普查工作业务水平,确保了入户普查工作质量。
    二是资金保障到位。为让全镇干部扑下身子、沉下去亲自操作,投入脱贫攻坚战斗,镇党委政府研究决定拿出专项经费,首批按每村1000元工作经费,立即拨付到各行政村。
    三是责任落实到位。镇党委研究制定了《太清宫镇2016 年脱贫攻坚工作成效考核有关问题整改实施方案》,进一步明确“书记、镇长为全镇脱贫攻坚工作第一责任人,镇党委党建副书记、分管副职是全镇脱贫攻坚直接责任人,行政村支部书记为行政村脱贫攻坚工作第一责任人”的责任,构建横向到边、纵向到底的责任体系。进一步严明工作纪律,强化追究问责。
    四是督查管理到位。加强对村级脱贫攻坚入户普查工作进度的督查力度,书记、镇长亲自挂帅对全镇各行政村进行督战,并指定专人每天对入户普查工作进行督查,要求以管理区为单位每天上报精准识别入户普查工作进度及工作中存在的问题;镇扶贫办每天下午6:00召开碰头会,汇总当天全镇工作进度,进行排名通报,对一天工作中存在的问题进行总结,疏理问题解决办法,并及时发不到镇扶贫工作微信群,以便各工作组及时纠正,稳步推进工作开展。(太清宫镇供稿)