最美母亲任守兰数十年捐助20多万元
日期:2017-05-09  浏览量:209 宣传部

    “最美母亲”任守兰是鹿邑县鸣鹿办事处胡堂村一位小学退休老教师,今年77岁,她一生节俭,省下的钱资助贫困学生和村里困难户达到100多人,捐款捐物20多万元,在家里她是一位好母亲,相夫教子抚育五个子女成才,在学校里她更是一位好教师,辛勤耕耘桃李满天下,在村里是一位受人尊敬的好母亲,为村里困难户慷慨解囊,善行做事。

2017050859223809.jpg

    三尺讲台耕耘30年  省吃俭用帮助贫困学生
    任守兰自18岁鹿邑师范学校毕业以后,就在三尺讲台默默耕耘,一干就是30多年, 连续25年评为优秀教师。  升任校长后,工作中,她每天都第一个来到学校,打扫学校的院落,清扫垃圾,检查安全隐患,修理坏了的桌凳,批改学生的作业,检查老师的教案,给校园的花卉树木浇水,帮助年轻教师提升业务能力,学生病了她都是第一个带着孩子去看病。有一次,上课期间,一个三年级男生刘辉突然肚子疼,满地打滚,她背起跑到村医院,检查是急性阑尾炎,她就抱着学生打吊瓶,医生建议她去县医院治疗动手术,她又背着刘辉到县医院给她动手术,自己掏钱交了医疗费,学生家长赶来非常感动,说“有你这样的校长,真是孩子们的福星,不然孩子就危险了”。对待贫困学生,她更是关心关爱,伸出援助之手。 
当记者询问资助贫困学生时,记忆力很强的任守兰回忆到:
    她的学生李明,父亲常年有病,母亲去世,辍学在家,她多次家访,劝说孩子上学,孩子高兴的又进入学校,学习非常努力,成绩上升很快,考上了重点中学,她还时常到学校看望李明,给他拿些生活费,鼓励他好好学习,树立远大的理想,并一直资助他考上河南大学,当拿到大学通知书的第一天,就首先跑到她家报喜,磕头谢恩,说“任老师,你就是我的再生母亲,没有老师你的平时教诲,就没有我今天取得的成绩”。
    邻村刘堂一个女生刘菊英,家里非常贫困,她就时常带她去家里吃饭,送给她衣服,到刘菊英结婚后,她还时常资助她并保持着,如母女般亲密的关系,她乐善好施,多次资助贫困学生,“任老师比我母亲待我还亲,这么多年一直帮助我,我一生也忘不掉她的恩情,喊她妈妈我很高兴!”40多岁的刘菊英深情的说道。

2017050859190269.jpg

    照顾伤残丈夫 关心村里难事
    任守兰的丈夫李永炎,解放前14岁从学校偷跑,随部队参军,1949年参加渡江战役负伤,多次立战功,被提拔成为营级干部,多次负伤,就现在肩上还有一片弹片未取出来,老年后导致身体虚弱多病,精神受到刺激,现在需要任老师照顾。丈夫在部队时,她养育5个女儿,多年来她既要照顾五个孩子,又要去学校教书,后来当上校长,还工作家务两不误,在家里孝敬公婆,教子有方,五个孩子全部考上大学成为国家人才。“我以前靠着每月几十元的工资和丈夫寄来的几十元生活费养活五个孩子和公公婆婆,总是省吃俭用资助贫困学生,心里总是亮堂堂的,现在生活提高啦!退休工资也涨啦!孩子们给钱我不舍得花,还要资助本村贫困户”,任老师说道。
    任老师的丈夫有时卧病不起,她呵护用心照顾,伺候他吃、穿、大小便都得她帮着,任守兰以她慈母的关爱,克服了常人难以克服的困难,丈夫有时能走动受到精神刺激到处乱跑,害得她满村去找,村里面的人有啥困难,都喜欢找她商量,给她讨主意,以她为主心骨,提起任守兰,村里面的人没有一个不夸奖她的,只要是能给别人帮上忙的她都不推辞。“家里老人住院困难,任老师听说后给我送去两千元,帮助老人脱离危险,她真是一个大好人”,村民任万江告诉记者。
    今年春天,小女儿李晓燕在自己单位门口捡到一个钱包,里面装有现金1500多元和两张信用卡总价值4万多,李晓燕拾金不昧寻找失主,最简单朴实的行动折射出做为一名人民教师的高尚品质,以人为本育桃李以德育人馨满园来释放正能量,而她拾金不昧不图名利的高尚风格正是母亲言传身教的结果。