政府信息公开
最新公开
鹿邑县产业集聚区总体发展规划(2012-2020)环境影响评价公众参与第二次环境信息公告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-05-08
  • 主题分类:公告公示
  • 体裁分类:公告
  • 生命周期分类:

依据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)有关规定,现对鹿邑县产业集聚区总体发展规划环境影响评价主要内容进行公示:

 

一、规划概况

 

规划名称:鹿邑县产业集聚区总体发展规划(2012-2020)

 

规划位置及范围:位于县城北部,东至辅仁大道(东连接线)、西至王圪针园村北、南至王张路(一号路)、北至永登高速南侧,规划面积为18.36km2

 

规划期限:2012-2020年

 

规划定位:以食品制造业、纺织尾毛加工为主导产业,规划将机械装备制造业和低污染的医药日化产品加工业作为鹿邑县产业集聚区的辅助产业。

 

二、主要环境影响及环保措施

 

(1)大气:本次规划调整进一步落实了集中供热、供气措施,在落实环保准入条件、严格的环保措施及各入驻企业卫生防护距离的情况下,集聚区对大气环境的影响可接受。

 

主要措施:严格控制项目引入;加强对工业污染源的控制;优化产业结构,进驻企业合理布局;严格执行环境影响评价和“三同时”制度;实施严格的总量控制制度;针对特征污染因子提出相应大气环境保护措施;加强无组织扬尘控制及机动车尾气防治措施。

 

(2)水:集聚区实行雨污分流,污水经市政污水管网汇至鹿邑县产业集聚区污水处理厂集中处理,出水水质执行地表水一级A标准。集聚区选址区域地表为粘质朝土,地表土层具有一定的防渗防护性能。集聚区规划调整对下游地表水及地下水影响不明显。

 

主要措施:污水集中处理,出水水质执行一级A标准;实行排放总量控制;严格环境准肉条件,从源头削减污染产生;提倡中水回用,减少排污量;推广清洁生产工艺,提高水循环利用率;对污染重的企业实施分区防渗;

 

(3)噪声:主要噪声源包括施工噪声、企业高噪声设备运行噪声及交通噪声。

防治措施包括加强环境管理、降低建设期间的施工噪声,对各企业高噪声设备采取降噪处理;加强区内的交通组织与管理,减轻交通噪声的影响;重点保护居民区、学校等敏感目标的声环境质量。在建设中落实“三同时”的要求,确保噪声达标排放。

 

(4)固体废物:主要为集聚区内各企业产生的工业固体废物和生活垃圾。

防治措施:生活垃圾做到分类处理,定期送往鹿邑县城市垃圾填埋场进行卫生填埋;鼓励企业推行循环经济;集聚区内企业危废暂存场所满足《危险废物贮存污染控制标准》要求,定期送往有危险废物处理资质单位进行处理,确保危废全部安全处置。

 

(5)环境风险:制定严格的风险防范措施和事故应急措施和预案,严格环境风险管理。

 

三、环境影响评价结论

 

本次规划与《鹿邑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《鹿邑县城乡总体规划(2012-2030)》、《鹿邑县土地利用总体规划(2010-2020年)》、《鹿邑县“十三五”生态环境保护规划》等相关规划总体协调,规划布局基本合理,在规划落实各项环境保护措施和环境管理要求的前提下,集聚区规划调整实施带来的不良环境影响可以得到控制,规划的环境目标基本能够实现,环境影响可以接受。

 

四、本次征求公众意见的范围和主要事项

 

本次征求意见的范围为集聚区规划范围及周边区域,为了解公众对本次规划有关环境保护工作的意见和建议,特进行公示,并征求公众宝贵的想法和建议:

 

(1)公众对本次规划内容是否认可;

 

(2)公众就本次规划实施对周围环境影响的意见;

 

(3)公众对本次规划环境保护工作的建议。

 

五、征求公众意见的具体形式

 

公众可通过向公示指定地址发送信函、传真、拨打电话等方式,发表您的意见看法。联系方式如下:

 

建设单位:鹿邑县产业集聚区管委会   

地址:鹿邑县产业集聚区宋河大道与金日路西南侧集聚区管委会

联系人:窦主任    电话:15518442288     

邮箱:4009531@qq.com

 

 

环评单位:河南汇能阜力科技有限公司

地址:郑州市金水区纬五路3号9A909号      

联系人:郑工                        电话:0371-65529562   

邮箱:164268051@qq.com   传真:0371-65529561