朱良才在督导检查脱贫攻坚时强调: 切实把求真务实导向立起来,把真抓实干规矩严起来
日期:2017-05-08  浏览量:1101 宣传部
    5月2晚至3日上午,周口市委常委、县委书记朱良才到赵村、邱集、高集、穆店等乡镇,并夜宿高集乡政府,就脱贫攻坚、农村人居环境以及乡镇干部在岗在位等情况进行督导检查。
    5月2日晚,朱良才首先来到赵村乡政府。一下车,朱良才就开始详细询问该乡脱贫攻坚任务完成情况,并对干部在岗值班情况进行了督查。随后,朱良才来到赵西村村室,看望慰问县规划局驻村第一书记陈光。他说,驻村第一书记住在乡里一天可以,一月可以,难能可贵的是离开原单位,长期住在乡里开展工作。他嘱咐乡镇负责人一定要照顾好驻村第一书记的生活起居,解决好他们的后顾之忧。希望驻村第一书记多注意身体,在工作上遇到困难和问题,及时向有关单位和乡镇反映,架起县委、县政府与基层沟通的桥梁,要及时把发现的问题,上升到全县高度反映到县委组织部、县驻村办、扶贫办,便于更好地指导全县脱贫攻坚工作。他强调,乡镇全体干部要充分认识当前脱贫攻坚工作的严肃性和紧迫性,树牢责任意识和担当意识,以上率下,做好表率,依靠过硬的工作作风,扎实地在精准脱贫上下功夫,按照脱贫攻坚工作要求,完成各项目标任务。
    深夜23点,朱良才来到高集乡。在乡镇负责人的陪同下,朱良才先后看望慰问了县工商局驻魏店村第一书记高峰、县水利局驻解楼村第一书记田旨臣,详细询问他们工作开展情况、采取了哪些帮扶措施、遇到的困难和问题有哪些,等等。他还现场查阅了贫困户建档立卡资料,并随机从中抽取贫困对象,对贫困户的电子信息和纸质档案进行了抽查比对。他要求,驻村第一书记要加强贫困户信息的动态管理,做好信息比对工作,保证电子信息、纸质台账和贫困户家中的实际情况吻合一致,切实做到“一户一策、因户施策”。要勇于担当,扑下身子,挑好担子,使当好“第一书记”成为接地气、连民心、办实事的过程,真正为群众做一些“看得见、摸得着”的好事实事。
    次日零点半,结束一天繁忙的调研后,朱良才夜宿高集乡政府。第二天一大早,在乡政府简单吃过早餐,朱良才一行立即赶赴枣园、王屯等村,听取工作汇报并实地察看脱贫攻坚推进、农村党建、农村人居环境改善等情况,对该乡的经验做法给予充分肯定。他说,让贫困户脱贫,过上好日子,是解决少数人的问题,是“补短板”的问题。农村环境综合整治是解决多数人共享发展的问题,所以要把脱贫攻坚和农村人居环境整治结合起来,综合开展,统筹推进。他强调,精准识别是做好精准脱贫的重要环节,产业脱贫是实现长久脱贫的关键。要把扶弱、扶智、扶情、扶洁贯穿于精准脱贫的全过程,建设坚强的基层党组织、长效长久的脱贫机制、感情互融的帮扶关系、整洁优美的人居环境。
    在穆店乡梅楼、大胥等村,朱良才走家串户,与贫困群众亲切交谈,详细了解脱贫攻坚工作的精准度、社会的认同度和群众的满意度等情况。
    “脱贫攻坚核查整改‘六个一’都是什么?什么是‘三个提升’?这个村有多少贫困户?”在梅楼村,朱良才一连串的“考问”,让在场没有回答出问题的乡干部、帮扶干部瞬时红了脸,出了汗。朱良才又随机在该村抽查了20户,每到一户,朱良才都仔细询问群众,“村有贫困户没有?”“对贫困户界定标准了解不了解,满意不满意?”“帮扶干部、包村干部都是谁?”,等等。一些群众回答:“不了解、不知道”,有的甚至不知道本村的村支书、村委主任是谁。朱良才对此提出批评,严肃地问道:“如果干部连这么一些基础性的政策都掌握得不精准,怎么进行精准识别?怎么做到精准扶贫、精准脱贫呢?群众都不知道‘扶贫’这个概念,怎么做到‘三个提升’呢?”
    在随后召开的座谈会上,朱良才指出,通过实地察看发现,各乡镇脱贫攻坚工作存在着进展不平衡、重视程度不同等问题。一些乡党委政府在指导、引导精准脱贫攻坚上存在着指挥不力、重视不够等现象,摆布工作有问题,没有按照全县脱贫攻坚誓师大会的要求把脱贫攻坚工作落到实处。他要求,各乡镇、帮扶单位要认真学习对照整改方案,一条一条去落实。要按照省委、省政府要求,面上村和贫困村同等对待,对非贫困村进行拉网式排查,围村调查,重新识别贫困户,切实做到“六个一”精准要求。要加大扶贫政策的宣传力度,提高群众的知晓率、满意度。同时,对当前存在的问题要深刻反思,吸取教训,抓好整改,确保实现“三个零差错”。对为官不为、懒政怠政等行为,要坚决追责问责,切实把求真务实导向立起来,把真抓实干规矩严起来,确保全县脱贫攻坚各项工作真正落到实处。(李晓明)