科技局

 
单位概况
  进一步把工作重点集中到贯彻落实国家和省地科技发展战略、方针、政策以及制定科技发展规划、计划和措施,加大对我县国民经济和社会发展中有重大影响,跨部门、多学科、综合性强的科技工作的宏观调控力度;发展高新技术产业;改革我县科学技术普及工作,加强技术市场建设和管理;加强对外科学技术合作与交流,将一些事务性工作下放给事业单位。

  联系电话:0394-7223431
权责清单

   行政许可      行政处罚      行政强制      行政征收

   行政给付      行政检查      行政确认      其他职权     

内设机构
(一)办公室
    负责本单位各种文件的起草、打印、送发、会议通知记录工作;负责来往函电、文件的收发、传阅、归档、立档、保密工作;组织本机关的学习、综合性会 议筹备和各项会务工作;负责来信来访的接待和处理工作;负责本机关人事、星火计划办公室工作;负责掌握各股的工作进展情况,当好领导参谋。
 
(二)工业股
    贯彻落实工业领域高新技术发展及产业的方针、政策,组织拟定工业领域高新技术发展规划和计划;组织实施火炬计划、组织申报和实施省、市、县高新技 术产业重点项目及全县工业领域重点科技攻关计划,科技创新工程和科技型中小企业技术创新基金项目,协同有关部门推动全县工业科技进步,推动全县工业领域的 科技体制改革和生产力促进中心等技术服务体系建设。
 
(三)农村科技股
    制定促进全县农村科技发展的政策和措施;组织农业方面科技计划的申报与实施;指导农村科技产业的科技示范;指导农村科技服务体系的建设,负责农村高新技术示范园区建设和科技示范乡镇管理工作;负责民营科技企业的认定、发证工作和民营科技企业的管理工作。
 
(四)科技成果专利股
    贯彻党的科技成果推广政策、科技发展方针、成果奖励政策及积极开展科技情况工作;负责同外地的科技成果的引进、交流。及报刊、杂志、科技情况资料的收集、管理、归档、保存;负责科技成果的申报、登记评审、奖励及成果材料归档、保存、推广、转让。
 
(五)财务股
    贯彻执行财经纪律和各项财务制度;统筹规划,妥善安排,精打细算,管好家,理好财。坚持勤俭节约,维护财务法规;严格控制会议费用支出及其它不合 理支出。严禁用公款吃请,搞好廉政建设;节流开源,增支节支;积极搞好统计工作;负责本机关各种票据和开支凭证的整理、保存等工作。
 
(六)知识产权股
    贯彻执行国家、省、市有关知识产权工作的法律法规和政策,制定全县知识产权保护工作计划并组织实施;依法受理并处理全县各类专利纠纷,查处专利假 冒行为,打击侵犯知识产权犯罪活动,归口管理全县专利许可证贸易,负责审查有关专利技术进出口和专利广告出证工作,参与以知识产权为评估内容的无形资产评 估工作,组织实施专利项目的推广应用工作,负责全县专利代理机构和专利代理人的资格认定工作。
 
(七)地震办公室
    负责制定全县防震减灾计划,并组织实施;制定防震减灾工作的规范标准,地震监测系统发展规划和地震应急反应方案;负责地震安全性评价工作;会同有关部门管理地震灾害的防灾工作。
 
(八)科技发展中心
    贯彻落实“星火计划”、“科普教育”的方针、政策;在局党组的领导下,负责制定全县“星火计划”和“科普教育”等培训年度规划,指导全县“星火计 划”和“科普教育”人员培训工作;负责农民、乡镇企业专业技术人员岗位培训和继续教育工作;总结交流全县培训工作典型经验,配合团县委搞好青年星火带头人 的培育、选拔工作;负责管理全县民营企业及民办科研机构。承办领导交办的其它中心工作。
主要职责
 
  (一)组织贯彻上级党和政府有关科技工作的路线、方针、政策,检查贯彻执行情况。组织经验交流、加强调查研究、掌握本县科技事业发展中的情况和问题,及时向县委、政府和上级科技局提出报告和建议。
 
  (二)研究技术政策。参加审议本县的技术引进项目,组织消化和改进的研究。编制并管理一县科技发展长远规划和调度计划。
 
  (三)管理科技情报的收集、研究、交流工作。
 
  (四)组织管理科技条件,保证工作、统管全县新产品试制费和地方自筹的科技费用等。
 
  (五)管理本县科技成果的申报、鉴定、登记、筛选、上报、奖励、配合有关部门组织科技成果的推广应用。
 
  (六)管理本县科技机构的布局、建立、调整、整顿。管理科技干部,管理科技统计工作。
 
  (七)组织有关部门抓好学术研究、学术交流和群众性科学实验活动。
 
  (八)根据需要管理本县科技外事活动。
 
  (九)领导县政府委托代管的机构、承办县委、县政府交办的任务。
 
行政审批流程、法律依据
 
  (一)技术合同认定登记
 
  1、申报条件:科技企业新技术
 
  2、申报材料:技术买卖双方签订的技术合同一式二份
 
  3、办理流程:受理—审核—报市科技局批准—出证—办结。
 
  4、法律依据:《中华人民共和国技术合同法》、《河南省技术市场管理条例》、《技术合同认定规则》。
 
  5、收费标准:无。
 
  (二)科技计划项目
 
  1、申报条件:本县区域内具有独立法人资格的事业单位、科研机构等。
 
  2、申报材料:①项目申报书(省6份、市4份、盖章、附电子文本);②项目经费预算书(省6份、市4份、盖章、附电子文本);③项目简表(省6份、市4 份、盖章、电子文本);④其它证明材料(企业营业执照,申报上年度财务会计报告,事业单位法人资格证;⑤以上均验原件,收复印件各一式一份。
 
  3、办理流程:受理—审核—报市科技局、省科技厅审批—办结。
 
  4、法律依据:《中华人民共和国科学技术进步法》、《河南省科技计划项目实施全过程管理办法》。
 
  5、收费标准:无。
 
  (三)县科技类民办非企业单位审核
 
  1、申报条件:民办科研机构
 
  2、申报材料:①申报报告;②填报登记申请表、负责人登记表、民办非企业单位内设机构备案表、民办非企业单位章程核准表;③章程草案;④验资报告和开展业 务相关的设备清单;⑤场所使用权证明材料或租期一年以上的租房协议;⑥拟任负责人的基本情况材料;⑦从业人员中主要科技人员的名单以及专业技术资格证明材 料。
 
  3、办理流程:提交申报材料--材料审查--验资--现场勘验--做出批复--办理成立登记手续—出证—办结。
 
  4、法律依据:《科技类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》。
 
  5、收费标准:无。
 
  (四):建筑工程抗震设防审批
 
  1、申报条件:三层以上建筑工程(重点工程、生命线工程、易发生次生灾害的工程)。
 
  2、申报材料:建筑工程结构图纸。
 
  3、办理流程:受理-承办-审核-上报市地震局审批—出证—办结。
 
  4、法律依据:《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全性评价管理条例》。
 
  5、收费标准:无。
 
  (五)河南省科技企业认定
 
  1、申报条件:科技型企业。
 
  2、申报材料:①河南省高新技术企业申报书;②企业营业执照副本(复印件);③经审核的企业上年度年终决算报表;④由人事部门出具的科技人员数证明;⑤高 新技术产品认定证书复印件;⑥高新技术产品研究开发(R&D)经费投入明细表;⑦获奖证书;⑧环保验收合格;⑨GIP、IS9000等标准认证证 书复印件;⑩其它相关材料。
 
  3、办理流程:受理—报市科技局审核—报省科技厅认定—出证—办结。
 
  4、法律依据:《河南省科技企业认定管理办法》。
 
  5、收费标准:无。