畜牧局

 
 部门领导
  单位概况
  畜牧局为县政府直属单位,主要职责:组织制定全县畜牧业发展长远规划和年度计划并组织实施,贯彻执行国家有关发展畜牧业的法律法规、方针政策、发展战略和中长期发展规划等;对全县畜禽防疫检疫、良种畜禽生产、兽医、兽药、饲料和畜产品质量安全等畜牧业生产经营活动具有监督管理和服务职能。
  联系电话:0394-7186595
 权责清单

   行政许可      行政处罚      行政强制      行政给付

   行政检查      行政确认      其他职权     

 内设机构
  (一)办公室
  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、计划生育、保密、信访工作;承担对外宣传、新闻发布和政务公开工作;承担突发重大事件应急综合管理工作;组织开展畜牧业重大问题调研;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担局机关后勤服务工作;承担畜牧业投资和项目的申报组织实施与监督管理;负责机关党委的日常工作。
  
  (二)财务股
  提出扶持畜牧业发展的财税、价格、金融保险、进出口等有关政策建议;编报部门预算并组织执行;指导监督财务管理、国有资产管理、政府采购和招投标管理工作;组织开展内部审计和行业审计;承担畜牧业外资项目管理和招商引资工作。
  
  (三)畜牧股
  拟订并实施畜牧业经济发展战略、中长期发展规划,编制年度计划;指导畜牧业生产;指导畜牧业结构调整、规模化养殖和产业化经营;拟订畜牧业畜禽改良规划,组织实施畜禽遗传资源的登记和保护工作;会同有关部门开展畜牧业环境保护工作;负责全县畜牧业生产统计工作和监测预警体系建设。拟订奶业发展规划计划、提出政策建议并组织实施;指导建立养殖档案和生鲜乳收购、销售、检测记录。监管、指导畜牧业标准化生产。
  
  (四)人事股
  承担机关和局属单位的人事管理、机构编制工作;组织组织开展畜牧科技教育工作;组织开展畜牧业实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作;承担畜牧业外事工作。负责机关和所属单位离退休干部管理和服务工作。
  
  (五)行政审批服务股
  指导畜牧业行政执法体系建设;负责动物防疫条件审核工作;负责办理畜牧业有关证件及条件审核工作。
  
  (六)鹿邑县动物疫病预防控制中心
  整合县现有疫病诊断,监测、检验、流行病调查研究等机构、职能和设施、设备等技术支持资源,建立动物疫病预防控制中心,作为畜牧兽医行政管理和执法监督的技术保障和依托。
  
  (七)鹿邑县动物卫生监督所
  整合县现有动物防疫、检疫、监督等各类机构及其行政执法职能组建动物卫生监督所,作为行政执法机构,依法负责动物防疫、检疫与动物产品安全监管的行政执法工作。
  
  (八)鹿邑县兽药监察所
  贯彻落实国务院颁布的《兽药管理条例》、中华人民共和国农业部发布的《兽药管理条例实施细则》、审核发放《兽药生产许可证》等兽药有关法律、法规,制定实施办法;依法对兽药药政进行监督管理,承担全县兽药质量监督、检验、技术仲裁工作;指导全县兽药生产、经营企业和制剂室的质量管理工作,清理整顿兽药市场,打击制售假、冒、伪、劣兽药制品。
  
  (九)鹿邑县兽医院
  贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》和国务院发布的《家畜家禽防治条例》及国家农牧渔业部颁发的《家畜家禽防治条例实施细则》等有关法律、法规。负责基层兽医人员的培训和新技术推广应用,负责畜禽疑难病症的鉴定、治疗和处理。
  
  (十)鹿邑县家畜改良站
  落实国务院《种畜禽管理条例》、《实施细则》及《河南省〈种畜禽管理条例〉实施办法》,承担全县畜禽良种繁育和饲养管理技术的推广普及工作。对全县畜禽品种繁育改良体系和各改良站、点进行业务指导,承担畜禽良种繁育新品种培育和推广工作;进行技术培训和咨询,为生产者提供技术信息。
  
  (十一)鹿邑县畜牧兽医执法大队。
  指导全县动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作;组织实施全县动物标识及疫病可追溯体系和动物检疫基础设施项目建设;监督、指导县境临时动物卫生监督检查站管理工作;参与重大动物疫情的应急处置工作;监督、指导全县畜牧兽医行政强制和行政处罚工作;指导全县对添加“瘦肉精”等畜产品质量安全的行政强制、行政处罚等工作;负责受理畜牧兽医违法举报案件;承办上级交办、县管范围内畜牧兽医案件的查处工作。
  
  (十二)鹿邑县畜禽屠宰监督管理办公室
  负责全县畜禽屠宰监督管理工作;拟定全县畜禽屠宰行业发展规划并组织实施;负责畜禽屠宰行业统计及信息报送工作;负责畜禽屠宰环节质量安全监督管理工作;制定全县屠宰环节畜产品质量安全年度抽检计划,并组织实施;组织开展监督检查、技术鉴定等活动。

 
 主要职责
  (一)组织制定全县畜牧业发展长远规划和年度计划并组织实施。
 
  (二)贯彻执行国家有关发展畜牧业的法律法规、方针政策、发展战略和中长期发展规划;参与全县涉牧财税、价格、金融保险、进出口等政策的制定;组织拟订全县有关畜牧、种畜禽、兽医、兽药、饲料等地方性法规草案。
 
  (三)组织拟订种畜禽、兽医、兽药、饲料、牧草种子、畜牧兽医器械和畜产品质量安全等地方标准,经批准后监督实施。
 
  (四)负责畜禽养殖、种畜禽、兽医、兽药、饲料和畜产品质量安全等监督管理;负责饲草饲料资源的开发利用和监管工作。
 
  (五)指导全县畜牧业生产,组织落实促进畜牧业发展的相关政策措施;引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;加强地方畜禽遗传资源的保护开发,推广畜禽新品种和生产新技术;提出扶持畜牧业发展的财政政策和项目建议,经批准后组织实施。
 
  (六)指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化经营,
 
  促进畜牧业产前、产中、产后一体化发展;提出促进全县大宗畜产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展畜产品品牌。
 
  (七)负责制定畜产品质量安全监测计划并组织实施,开展畜产品质量安全风险评估,发布有关畜产品质量安全状况信息。
 
  (八)负责全县动物防疫工作。拟订并组织落实动物防疫、检疫等地方性法规、政策和技术规范;组织制定并实施全县动物疫病防治规划和动物防疫检疫基础设施建设规划;负责动物防疫条件审核工作;负责全县畜禽防疫、动物及其产品的检疫检验;负责全县动物标识及疫病可追溯体系建设;负责突发重大动物疫情应急管理工作。
 
  (九)负责兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生的监督管理;负责官方兽医、执业兽医的培训、考试、考核和管理工作。
 
  (十)指导生鲜乳收购站布局规划和建设;负责生鲜乳收购站的监督管理;负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理;制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划。
 
  (十一)组织畜牧业经济运行监测分析和预警工作,开展相关畜牧业统计工作,发布畜牧业经济信息;负责畜牧业信息化建设,指导畜牧业信息服务。
 
  (十二)组织制定全县畜牧业科技、教育、培训、技术推广规划;组织实施畜牧业领域的高新技术和应用技术研究、畜牧业科研成果转化和技术推广;负责全县畜牧兽医科技推广队伍建设管理;负责畜牧业服务体系的建设管理;会同有关部门组织实施畜牧业环保工作;会同有关部门拟订畜牧业人才队伍建设规划并组织实施,参与实施农村实用人才培训工程;负责指导联系学会、行业协会工作。
 
  (十三)承担鹿邑县人民政府重大动物疫情应急指挥部办公室的日常工作;承办县政府交办的其他事项。