旅游局

 
单位概况
    鹿邑县旅游局于年成立1996年9月,曾用名鹿邑县外事侨务旅游局,隶属鹿邑县人民政府管理。内设6个股室,分别是:办公室、规划发展股、监督管理股、旅游促进股、纪检监察股、旅游质监所(执法大队)。

    联系电话:0394-7201188
 
权责清单

   行政许可      行政处罚      行政强制      行政征收

   行政给付      行政检查      行政确认      其他职权     

内设机构
办公室
    负责机关文秘、文电处理、机要保密、档案管理、党务,政务活动公展、传递、网站管理、普法教育、人事管理、财务管理、国有资产管理、文明建设、计划生育、会务组织、业务接待;做好并完成局领导交办的其他工作

规划发展股
    负责拟定全县旅游发展规划及实施,参与并指导各景区规划的编制和实施;负责景区备案管理和A级旅游景区的申报、评定、复核工作;负责乡村旅游的发展工作;负责全县旅游资源调查和旅游资源的规划、开发、利用、保护工作;负责国家、省下达的旅游业发展资金的投资立项、申报和旅游项目的管理工作;负责旅游项目招商引资和引导旅游业社会投资;负责旅游项目的计划、实施汇总上报工作;做好并完成局交办的其他工作。

监督管理股
    负责旅游标准化监督实施工作;监督管理旅游服务质量和旅游市场秩序;指导管理全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设以及行风建设、维护旅游消费者权益的责任;负责全县星级餐馆、旅游车(船)公司、绿色旅游饭店的初审、报批和经营管理以及旅游案件的行政复议;负责导游人员的注册登记、资格考试、日常监督管理和年审工作;负责组织旅游从业人员培训工作;做好并完成局领导交办的其他工作。

旅游促进股
    研究拟定全县国际、国内旅游市场开发战略。拟定全县旅游促销优惠政策并组织实施;承担全县旅游的整体宣传和重大促销活动;组织开展重点旅游区域、目的地线路的宣传推介工作;负责旅游市场调研、承担旅游合作项目、推动旅游交流与合作;负责境内外新闻媒体采访、旅行社踩线、外地旅游推介团队的协调联络、开展旅游协作互动交流;负责策划、制作鹿邑旅游宣传品、旅游纪念品开发工作;承担假日旅游和旅游市场统计工作;做好并完成局领导交办的其他工作。

纪检监察室
    负责纪检监察、党风廉政建设、纠风治乱、信访稳定、综合治理、督查督办、政务公开、普法教育、行政复议案件受理、应诉、人大议案、政协提案。做好并完成局领导交办的其他工作。

旅游质检所(执法大队)
    负责受理并处理涉及旅游投诉案件和旅游局收取并管理其保证金的旅行社质量保证金赔偿案件和旅行社责任保险工作;根据委托授权开展旅游市场检查工作:一是对全县旅游市场秩序进行监督检查;二是负责实施县旅游局对违反旅游行政管理秩序的单位或个人作出的行政处罚决定;三是受理并处理旅行社质量保证金的赔偿案件和旅行社责任险工作;负责全县的旅游安全监管和应急救援工作; 做好并完成局领导交办的其他工作。
    1.贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策、法规和规划;拟订我县旅游业管理规章,并组织实施。

    2.培育发展旅游市场,组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织指导重要旅游产品开发。

    3.会同有关部门拟订旅游资源的规划建设方案,指导旅游资源的管理和开发利用工作。

    4.组织实施旅游景区(点)、旅游度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准;负责旅行社的审核、报批;负责星级酒店星级评定的审核、报批工作;负责在辖区内设立旅行社营业部的备案工作;指导和监督旅游饭店及旅游设施的质量规划和管理工作。

    5.指导旅游对外交流与合作,负责在本辖区旅游项目的申报、审核。

    6.指导旅游教育、培训工作;函接入世后,旅游饭店、旅行社各项服务规范和服务操作,组织实施旅游从业人员上岗培训,协助市旅游服务中心开展对旅游社导游员、星级饭店中层管理人员资核、认证培训工作。

    7.监督、检查旅游市场秩序、服务质量和旅游从业人员持证上岗;协助处理在本辖区发生的旅游投诉,维护旅游经营者和消费者合法权益。

    8.会同有关部门搞好旅游单位的安全生产、卫生、保险、旅行社年检及全县旅游统计报表工作。

    9.组织实施旅游业的精神文明建设。

   10.承办县人民政府及上级旅游行政管理部门交办其他事项。