司法局

 
 部门领导
 单位概况
县司法局是县政府主管司法行政工作的职能部门,机构设置序列是:内设股室8个、20个乡镇司法所、2个律师事务所。主要职责是:管理全县法律服务工作(包 括律师、公证、司法鉴定、法律援助等),组织开展法制宣传工作,指导基层司法所开展人民调解和“两劳”回归人员的安置帮教工作等。
 权责清单

   行政许可      行政处罚      行政强制      行政征收

   行政给付      行政检查      行政确认      其他职权     

 内设机构
 政办室 负责本系统政治思想工作和干部队伍建设工作; 负责本系统机构编制与人员、增减编管理、事业单位法人登记管理工作; 负责局机关及直属单位人事、工资管理工作; 负责离退休干部的管理与服务工作。 办公室 1、负责机关日常管理工作; 2、研究制定司法行政工作长期规划、年度计划; 3、负责机关后勤管理、财务、统计、机要保密; 4、负责机关外事、目标管理、计划生育、信访接待。 法制仲裁与司法鉴定股 负责局机关行政复议、应诉工作; 指导全县司法行政机关、法制建设和行政复议、应诉工作; 负责全县有关仲裁机构登记及仲裁员管理; 指导和管理全县面向社会服务的司法鉴定工作。 律师公证管理股 1、指导和管理全县律师、法律顾问和公证业务活动; 2、负责律师、公证员工作执照年检注册的办理; 3、组织律师、公证员、业务培训工作; 4、组织全县出任检察官、法官和律师资格的司法考试工作。 基层工作管理股 1、指导全县人民调解、基层法律服务; 2、指导“148”法律服务工作; 3、监督检查劳动教养法律法规和政策执行情况; 4、对两劳回归人员的安置帮教工作。 公证处 1、依法证明法律行为、法律实施和文书的真实性、合法性、以保护公民财产保护公民的身份、财产上的权利和合法利益; 3、负责指导各乡镇司法所公证业务的开展。 宣传教育股 1、指导全县法制宣传教育工作; 2、会同有关部门研究制定法学教育和法律培训规划; 3、参与依法治理和社会治安综合治理工作。 法律援助中心 1、负责受理、审查、批准公民法律援助申请; 2、组织指派社会律师、法律援助专职工作人员、基层法律服务工作者办理法律援助事项。