工业和信息化管理局

 
单位概况
    县工业经济发展局机关全供事业编制35人。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,非领导职数3名,股级领导职数15名,工勤人员2名。保留“鹿邑县企业发展培训中心”,为财政差额补贴的股级事业单位,核定人员编制7名,领导职数2名。
   
    联系电话:0394-7223051
权责清单

   行政许可      行政处罚      行政强制      行政征收

   行政给付      行政检查      行政确认      其他职权     

内设机构
办公室
    协助局领导处理日常事务性工作,建立健全机关各项规章制度,负责各项制度的落实工作;负责局机关信息、机要、档案、保密、接待、会议组织、办公自 动化建设及应用工作;综合协调机关业务;负责后勤服务工作;负责起草全县有关工业经济的政策和措施等规范性文件及机关文秘,行业信息发布、编辑内部文件; 负责后勤服务工作;负责局机关财务和资产管理及专项资金管理工作,管好用好单位的财务和资产;负责做好工会、妇联、共青团和全局的计划生育工作。

人事股
    主要负责局机关及所属单位的人事和机构编制管理工作;做好档案管理工作,严把人员调出调入关;负责局机关及所属单位离退休人员的管理和服务工作。

工业经济运行指导股
    监测分析全县工交经济运行态势,组织解决工业经济运行中的重大问题,研究提出工交经济运行方面的政策建议;组织协调煤炭、电力、原油、天然气、成 品油、运输、原材料等经济运行的保障要素;提出运用国家重要储备物资的建议,管理药品省级储备;组织重要物资的紧急调度,负责协调全县综合运输、公交运输 和外贸货运工作;组织贯彻工交行业技术法规和行业标准;承担鹿邑县禁止化学武器公约事务办公室的日常工作。负责研究制定全县工业经济中长期发展规划和年度 发展目标,对各种经济成份的工业企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;会同有关部门制拟企业改制方案,组织落实现代化企业制度的建立;负责全县重点 企业和大型企业的培育和发展,研究制定协调发展大型企业集团和政策措施;参与指导中小企业产业、产品结构调整工作,引导中小企业、非公有制经济的区域性合 作、专业化协作;指导中小企业改革,促进建立和发展中小企业,非公有制经济产权及相关要素市场;建立和完善创业辅导体系,促进新兴中小企业,非公有制经济 的创立;协调中小企业获得政府采购份额的有关工作;推进中小企业、非公有制经济信用服务体系建设工作;配合有关部门做好中小企业、非公有制经济环境保护、 职业卫生工作。

融资服务股
    研究提出改善各类企业融资环境的政策措施,拓宽融资渠道;协调中小企业、非公有制经济享受政府贴息贷款政策的落实;引导和推动民间资金、风险投资 机构和其它金融机构投资中小企业、非公有制经济,指导、推进企业融资工作;建立信用征集与评价体系,实现中小企业、非公有制经济信用信息查询、交流和共享 的社会化;负责指导中小企业信用和中小企业信用担保体系建设工作。

统计股
    配合有关部门做好各类经济的统计工作;监测分析中小企业、非公有制经济的发展动态,协调解决发展中的有关问题;提出中小企业发展专项资金年度预算建议,负责中小企业、非公有制经济的生产发展基金及事业费的使用管理;指导中小企业、非公有制经济资产评估的内审工作。

科技信息股
    研究编制全县工业领域行业、重点企业中长期技术改造投资规划的意见,负责各类工业企业项目的推荐和管理工作,负责县级技术改造资金和工业发展基金 的管理工作;拟定高新技术产业技术规范、规章和技术标准;指导企业的国内外技术交流与合作;组织企业争创名牌产品;指导企业实施工业行业技术法规和技术标 准;建立和完善企业经济技术创新体系;建立和完善企业的咨询、培训、网络信息等服务体系;指导各种所有制工业企业的教育培训工作。

轻工业股
    组织拟定全县轻工纺织、机械、冶金、建材等工业行业生产年度计划,并组织监督实施;指导、调控轻纺工业、机械、冶金、建材等生产投资方向,促进行 业结构、产品结构和企业组织结构的调整;制订行业规范和技术标准;负责行业生产、建设中重大问题的综合协调;搜集、分析、整理、发布行业信息等项工作。

综合股
    研究提出工业资源节约的综合利用、发展新能源、环保产业等工作意见及年度计划,经批准后组织实施;推进节能降耗新产品、新技术;指导工业行业资源节约综合利用工作。
    会同有关部门拟定全县电力行业规划,监测分析电力经济运行态势;负责协调处理电网运行、电力经济运行中的重大问题;协调解决经济运行中与邮电、通 讯有关的重大问题;负责重要物资、重点产品运输调度工作,负责全县联运行业管理,编制中长期规划和年度计划,会同有关部门组织协调春运工作。
    贯彻落实国家、省、市发展化工、食品、医药工业的方针政策,研究拟定全县化工、食品、医药工业行业规划的意见;组织执行行业规范和技术标准;实施 行业管理,负责行业生产、建设中重大问题的综合协调;协调医药工业行业对外经济技术合作;管理医药生产行业专项资金和县级药品储备,负责灾情、疫情药品器 械的紧急调度。

政策法规股
    贯彻落实上级发展工业经济、中小企业、非公有制经济的法律、法规和政策,并监督检查执行情况;维护企业合法权益,优化企业发展环境;承担有关行政 复议和应诉工作;指导企业内部法律顾问工作,为企业提供法律咨询服务;指导企业开展守法活动;参与经济发展环境的治理工作;会同有关部门对企业“四乱”现 象进行监督处理,建立评议制度。