真源办事处

 
乡镇概况
    鹿邑县真源办事处是县委、县政府所在地,是全县“三个文明”的窗口,交通便利、商贾云集。北临永登高速,东接安微亳州,311国道和省道商沈线在此交汇。下辖42条街道58000人550名党员辖区面积5平方公里。
    辖区内有老君台、陈抟庵、文庙大成殿等历史文化遗迹和明道宫、弘道苑、陈抟公园等景区景点。其中,明道宫在2007年被批文国家4A级旅游景区,老君台为国家级文物保护单位,文庙大成殿等为省级文物保护单位。办事处治安环境良好,城市氛围浓厚是观光旅游的胜地、投资兴业的热土。

 
权责清单
内设机构
派出所
     维护好辖区内治安稳定、查处、侦破辖区各类治安案件、一般刑事案件,保一方平安,负责户籍变更工作。

土管所
     负责辖区土地管理、清理、登记和统计工作,会同有关部门解决土地纠纷,配合协助上级做好工作。

财政所
    负责办事处财政收管理,包括办事处预算编制、预算执行、财政转移支付和专项资金监督管理,负责办事处财税收入的管理,负责“乡才县管”和“村财乡代理”会计核算工作,监督办事处范围内各单位财政活动等。

民政所 
    负责辖区内的低保、五保、特困户的审核通报工作,负责辖区内救灾救济工作的具体实施及优抚和老龄工作,负责管理发放上级下拨的各项民政物品。

司法所
    指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷,承担社区矫正日常工作,指导基层法律服务,组织开展法制宣传教育工作,协助基层政府处理社会矛盾。

劳保所 
    开展劳动保障法律法规和政策宣传、咨询、办理辖区内城镇失业人员的登记,负责申请小额贷款资格审查,办理辖区居民医疗保险、养老保险工作等。

地税分局
    负责辖区内缴纳地方税收征收管理工作,完成税收工作任务。

国税分局 
    负责辖区内纳税人的税收征收管理工作,完成地方税收工作任务。

工商分局
    办理辖区内由区、县工商局登记管理企业的登记初审和年检,监督集贸市场的经济活动,指导辖区内企业单位,个体商户正确申请商标注册,宣传工商行政法规、法律和有关政策等。

计划生育服务中心 
    负责辖区内育龄群众人口与计划生育政策,建立各种台账、法规、避孕节育、生理保健,优生优育等知识宣传。