丘集乡

 
乡镇概况
 丘集乡位于鹿邑县城西23公里处,南靠311国道,与试量镇、赵村乡接壤,北临玄武镇,西与高集乡相邻,东邻穆店乡。辖区南北长11.2公里,东西宽8.5公里,乡域总面积43.92平方公里,总耕地面积4.65万亩,政府驻地建成区面积3.8平方公里,全乡辖19个行政村(居委会),61个自然村,总人口4.94万人,乡政府驻地常驻人口9208人,210省道、311国道、永登高速穿境而过,其中永登高速在丘集乡境内留有出入口1处,全乡实现了村村通公路。
  教育、卫生、科技、文化、社会福利机构齐全。全乡有初级中学1所,小学20所。其中,乡政府驻地拥有中学1所、幼儿园1所、小学2所,客运站1所。卫生院1所,村级医疗所46个,配备先进医疗设备有X光机、B超机、心电图机、脑电图机、超声波机、CT机、生化分析仪等16套。建有敬老院1所,入住五保老人80人。建有乡文化站1个、村级文化综合服务中心19个,藏书5万余册,各种健身器材齐全。
丘集乡历史悠久,人杰地灵,境内武平故城遗址是三国时期曹操武平侯封地,为省级文物保护单位,周口市2A级旅游景区。
  我乡先后获得“市级精神文明创建工作乡镇”、“文明生态乡镇”、“生态林业生产先进乡”、“河南省国土绿化模范乡”、“省科技示范乡”、“省文明生态乡镇”、“全省村镇规划建设先进单位”等荣誉称号。
  丘集乡下辖丘集、夏庄、宋楼、胡堂、河李、前尹王、韩楼、大王、大康、刘富元、武平城、桥刘、大白、闫张、连岑、梨园陈、九龙口、毛庄、大段等19个行政村(居委会),61个自然村,166村民组。
  便民服务中心地址:乡政府院内
  便民服务中心电话:0394-7610068
  便民服务中心邮编:477294
 

 
权责清单
内设机构
  党政办公室
  党政办公室是乡党委、政府的综合办事机构。紧紧围绕乡党委政府的中心工作,积极发挥领导的参谋助手、决策的督促检查、部门的协调综合作用。主要职责是:在党委政府领导下,检查、督促、了解党的方针政策及重要工作计划的贯彻实施情况,负责重大问题归口报告,认真做好上情下达、下情上达;负责安排党委会议和党委召集的其它会议,做好会前准备、会议记录和会后督查落实工作;根据党委政府意见组织起草党委政府工作计划、报告、决定、总结等文件或材料;负责安排各类办公会议,做好会议记录,并协助分管领导督查会议决定事项的贯彻执行。在乡党委领导下,具体执行上级的指示、决定和协调相关部门的工作。统一管理文件的制发,组织制订各项规章制度,发布行政事务通知、通告;安排节假日值班工作。及时完成党政领导交办的其他工作。