高集乡

 
乡镇概况
    高集乡地处鹿邑县西北部,涡河南岸。东与玄武镇毗邻、东南接丘集乡、南邻试量镇、西南与辛集镇为邻、西连唐集乡、西北和北与商丘市柘城县安平镇接壤。距鹿邑县城35千米。1964年,为玄武区高集公社;1965年4月,设立高集人民公社;1983年4月,改为高集乡。辖区东西最大距离6.5千米,南北最大距离为5.5千米,总面积58.79平方千米。人口密度为每平方千米868人。辖高集居民委员会,马炉、老王楼、老君堂、刘花园、崔庄、党桥、双堂、香施堂、王屯、后柳河、前柳河、枣园、解庄、大宋庄、李庄、刘集、均刘庄、魏店、大河口、丁河涯、大冯庄、许阁23个村民委员会, 187个村民小组,92个自然村。
    2013年8月由高集乡党桥村支部成员与亳州聚隆花茶有限公司合作建设菊花基地,成立当年种植菊花面积800多亩,亩均收入4000多元。目前入社会员达100多户,菊花种植面积覆盖党桥、刘花、后集三个行政村,总面积超过5000亩,已建成烘干炕房20多间,烘干、加工设备两套,总资产900多万元。公司与菊花种植户签单种植,实行保护价收购,让农民收入有保障。

 
权责清单
内设机构
党政办公室
   
党政办公室是乡党委、政府的综合办事机构。紧紧围绕乡党委政府的中心工作,积极发挥领导的参谋助手、决策的督促检查、部门的协调综合作用。主要职责是:在党委政府领导下,检查、督促、了解党的方针政策及重要工作计划的贯彻实施情况,负责重大问题归口报告,认真做好上情下达、下情上达;负责安排党委会议和党委召集的其它会议,做好会前准备、会议记录和会后督查落实工作;根据党委政府意见组织起草党委政府工作计划、报告、决定、总结等文件或材料;负责安排各类办公会议,做好会议记录,并协助分管领导督查会议决定事项的贯彻执行。在乡党委领导下,具体执行上级的指示、决定和协调相关部门的工作。统一管理文件的制发,组织制订各项规章制度,发布行政事务通知、通告;安排节假日值班工作。及时完成党政领导交办的其他工作。


社会事务办公室
   
研究拟订本辖区的工作计划、阶段性工作方案,提交会并负责组织实施;掌握、分析辖区内的社会治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请乡党委、政府研究解决;组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的社会问题;指导、检查、督促基层党支部、村委会和辖区内的单位和企事业开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见;协助有关部门,指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作;开展调查研究,总结推广经验;办理上级交办的有关社会事务工作的的其他事项。


经济发展办公室
   
贯彻执行党委和政府有关发展乡经济的方针、政策和法规,监督检查执行情况,并做好乡企业的调查研究;负责拟定乡企业发展规划及编制指导年度计划,检查督促计划任务的完成,并做好目标责任制考核及评比工作;按照检查、指导、督促辖区内乡企业各项安全制度的执行,保证安全生产;认真承办乡党委、政府和上级业务部门交办的工作。