唐集乡

 
乡镇概况
  唐集乡位于鹿邑县境西北部,西邻太康,北依柘城,南与辛集镇接壤,东与高集乡毗邻,距县城45千米。
  【面积】44.70平方千米
  【户籍人口】35520人
  【辖区】全乡辖贺店、三门、连桥、刘贯斗、崔庄、张仙阁、套犁王、东张、王庄、康庄、大宋、唐集、龚庄、二门、李集、叶庄、田蔣、马楼18个行政村,63个自然村。
  【历史沿革】中国民国二年(1913)唐集划归鹿邑县玄武区。民国三十一年(1942)隶属辛集区管辖。1945年隶属安平六区管辖。1949年隶属淮阳县六区管辖。1950年复归鹿邑县,隶属安平六区管辖。1955年唐集划归为中心乡,隶属辛集区管辖。1975年唐集划为新公社,从辛集公社拆出,1982年撤社改乡。
  【地名含义及来历】:始源于明朝初期,当时有个镇河音,镇敬德的兄弟在此居住,他们在当地很有名望,是全村的庄主。1667年兄弟两人先后去世。刘、胡、王、张、陈五姓推荐陈氏为庄主。庄主叫陈西唐,陈西唐当庄主后,就改为唐河镇,而把村庄命名为“唐河镇”(因为唐是陈西唐的唐,河是因紧邻清水河,镇是镇河音的镇)。清朝咸丰四年(1854年),修建国泰,改名为“唐冈寨”民国三十年(1941年)“唐冈寨”改为唐集。
  【自然特点】:唐集处在黄河冲积平原的南翼下,绝大部分为黄河冲积物所覆盖,年平均气温为14.5度,最低气温为12,最高气温为35度,土壤利用层多为淤土,沙土,碱和两合土壤。气候属暖温带季风气候。
  【社会文化特点】:有高跷队,竹马,旱船,狮子舞,舞龙,3个民间团体,面塑,花鸟字,欢王老子像,被省列入非物质文化遗产名录。重大历史事件,民国(27年)刘贯斗寨保卫战,公元226年华佗神医治瘟疫,为纪念此事为他修建了“华佗庙”。
  【经济特点】:农业以种植小麦,玉米为主,另产棉花,大豆,菊花,楸树,畜牧业以饲养家畜,家禽为主,工业以纺织,建材,花炮引线,调料等行业。
  【交通状况】:周(口)商(丘)公路,永(城)登(封),过境。202县道穿乡而过,村村通柏油和水泥公路,全乡覆盖99%以上。
  近年来,唐集乡新一届党政班子认真贯彻执行党的十八大、十九大精神,全面落实县委县政府工作部署,以经济发展为重点,以党风廉政建设为要点,以巩固民生为宗旨,以目标管理为抓手,全乡上下思想一致,团结一心,求真务实,共谋发展,在招商引资及项目建设、脱贫攻坚、农村环境综合治理、大气污染防治攻坚、宣传教育、文化活动、平安建设、安全生产、林业生产、秸秆禁烧等方面,取得了良好的工作成绩和社会效益。在年度目标管理工作中,多次荣获一类乡镇称号。

 
权责清单
内设机构
  党政办公室
  1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及法律、法规、法令;
  2.负责上级批示的传达贯彻、落实、沟通,搞好信息反馈和情况综合上报,为领导科学、民主决策开展服务;
  3.负责各种会议、文件决定事项的督办工作,协调处理群众信访、投诉,组织协调搞好政务公开工作;
  4.负责研究拟办各类请示报告和文电;协助领导处理突发事件和意外事故;负责办理党委、政府各种会务工作;
  5.负责机关管理、安全保卫、保密、档案管理和后勤管理工作;

  6.完成领导交办的其它事项。
 
  经济发展办公室
  1.负责宣传和贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针、政策;
  2.负责农村现代化建设、农业产业结构调整及培育农村合作经济组织工作;
  3.组织经济统计和相关经济普查工作;
  4.组织实施辖区内的产业结构调整,新型技术推广及社会服务工作;
  5.负责辖区内农村承包土地、各村委集体资产及农民负担和村财乡管相关业务的监督管理工作;

  6.承办乡党委、政府和上级有关部门交办的其他事项。
 
  社会事务办公室
  1.负责抓好基层政权建设,指导村民委员会工作;
  2.负责贯彻执行计划生育各项政策、法规和条例,用科学的方法管理和控制人口;
  3.负责本辖区内科技、教育、文化、体育、医疗、卫生、残联等工作;
  4.负责城乡居民最低生活保障制度的落实,详细了解掌握特困家庭和救助对象的基本情况并及时给予生活救济救助;
  5.建立优抚对象三级服务网格;
  6.加强基层人民调解机构建设,参与重大疑难民间纠纷调解;
  7.有计划地开展普法宣传和法制教育工作;
  8.做好对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作;
  9.参与社会治安综合治理工作;
  10.其他事项。