任集乡

 
乡镇概况
    任集乡位于鹿邑西南部,北临辛集、试量两镇,东与张店镇毗邻,西界淮阳县,南靠郸城县。东西长13公里,南北宽7公里,全乡总面积63.63平方公里。辖34个行政村,99个自然村,212个村民组,总人口58866人,耕地6.5万亩。
    乡政府驻地任集,距离县城40公里,是全乡的政治、经济、文化中心。交通便利,北接311国道,距离许毫高速9公里,杨任公路穿越全境。古迹有陈堌堆汉墓群,位于任集东北5公里的孙庄东北角150米处的,属县级文物保护单位。该乡地势平坦,土质肥沃,东部多为两合土,中、西部系淤土质。境内主要有黑河、李贯河、晋沟河三条河流自西北向东南流经。主要经济以农业为主,粮食作物有小麦、玉米、大豆、高粱等,经济作物有棉花等,特色经济以生产“美国西芹”闻名省内外。

 
权责清单
内设机构
党政办公室
    组织协调乡党委、政府及各部门的社会事务工作,负责文秘、信息、督查、会务安排、机要、保密、信访、档案、工会、妇联、团委、组织、宣传、机构编制、人事劳动、统战、计划统计、史志、工作总结等工作,以及党政涉外行政事务和行政后勤管理工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

社会事务办公室
    负责乡救灾救济及灾情统计上报、优抚、定补,发展民族经济、文化、科技、体育、广播电视、宗教、民政、双拥、老龄、残联等工作,正确执行党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,积极开展丰富多彩的文娱活动。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

计划生育办公室
    负责宣传和执行党和国家的计划生育政策、法规以及上级的有关指示、指令和决议;建立健全人口与计划生育目标管理责任制,建好“七簿一卡”,对各村、各部门、各单位的计划生育工作开展情况进行监督;依法收取社会抚养费;承担准生证的审核、发放和流动人口的管理工作,完成乡党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

经济发展办公室
    负责乡社会经济发展和各项建设的中长期规划,并且组织实施;负责乡重大项目的计划编制和申报工作;承担乡的招商引资和经济发展的计划和协调工作;负责扶贫工程项目的实施以及扶贫款项的发放等工作;完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。