生铁冢镇

 
乡镇概况
  生铁冢镇地处鹿邑县西南部,清水河北岸,白沟河由西北到东南穿境而过。鹿郸公路由西南到东北穿境而过,东与观堂镇、谷阳办事处毗邻,西南与郸城县虎岗乡相邻,西接张店镇,北连赵村乡,下辖20个行政村103个自然村,全镇面积56平方公里,其中耕地面积5.65万余亩,总人口5.6万余人。生铁冢镇高度重视教育发展,全镇共有23所学校,其中公办初中1所,公办小学16所,公办幼儿园1所,民办学校5所,其中民办小学2所,民办幼儿园3所。全镇学生人数达4100余名。卫生院及村卫生所、个体诊所40家。
  生铁冢历史悠久,文化积淀厚生,古称“生铁灌”,现用名“生铁冢”与伟大的哲学家、思想家、道教学派创始人老子有着密切关联。相传2500多年前,生铁冢一片沼泽,芦苇丛生,荒凉无比,人因稀少,芦苇丛中有一条东西羊肠小道。从四川、甘肃等地到鹿邑赴任官员和商人,途径生铁冢时均被妖魔残害。李老君知道后,化妆成县官在此经过,早有准备的太上老君有一条长的红线和一个大针。只见天空的东北方,一股黑风袭来,直奔老君,老君将大针插进妖怪身上,顺着这条红线,老君找到了妖怪的藏身地——在一口枯井内(此井在生铁冢一中院内),老君就在井旁架起炉子,用熔化铁汁浇灌此井,将妖怪埋入井下,老君怕妖魔出来祸害百姓,将井口浇筑成坟状,取名“生铁冢灌”,后因井口如坟,改名生铁冢。
  生铁冢镇下辖生铁冢、刘关、余楼、黄台、何楼、安庄、展楼、大郑、李湾、范庄、丁怀庄、丁大庄、丁桥口、苏古洞、邱庄、王寨、褚固堆、孔楼、吕庄、罗庄。生铁冢镇共20个行政村,103个自然村,219个村民组。
  生铁冢镇便民服务中心地址:河南省周口市鹿邑县生铁生铁冢镇人民政府门口路西。
  生铁冢镇便民服务中心电话:无
  生铁冢镇便民服务中心编码:477286

 
权责清单
内设机构
生铁冢镇计划生育服务中心
   计划生育服务中心由计划生育服务所和计划生育专业队合并而成,其主要职责是:
   1.在镇计划生育办公室指导下开展工作;
   2.宣传国家的计划生育方针、政策、法规;宣传避孕节育、优生优育和生殖健康的科学知识;
   3.协助做好违反计划生育政策的对象的调查和处理工作,并做好计划生育对象的管理和监察工作;
   4.开展季度环情、孕情监测,定期对育龄人群生殖健康检查;
   5.开展力所能及的避孕技术和生殖保健综合服务,协同卫生部门做好母婴保健工作;
   6.定期进行节育术后随访,发现问题及时报告和管理;
   7.负责避孕药具发放、管理及使用效果随访;
   8.指导村(居委会)计划生育人员的业务活动,并做好培训工作;
   9.建立健全育龄人群的避孕节育、生殖保健技术档案,做好统计报表和资料保管工作;
  10.承办镇委、镇政府交办的其它工作任务。

村镇规划服务中心
    主要承担农村村镇规划建设,严格、合理使用土地,发展村镇交通、加强公用设施建设等工作,为推动农村小集镇建设提供服务。认真贯彻执行党和国家关于发展乡镇企业的法规、政策,制定本乡镇企业发展规划。积极为企业提供服务,扶持和引导乡镇企业持续健康发展,保护企业合法权益,规范企业行为。指导企业管理,技术人员和职工进行辅导培训。认真抓好招商引资工作,做好相关配套服务,抓好企业统计工作,如实及时向政府及区有关部门提供统计报表,配合财政协调税务部门,搞好我镇财政税收及统计工作。负责辖区内房屋管理及协助区级部门做好房产证办理等工作。

农业服务中心
    负责涉农法规的宣传、贯彻、执行;负责农业新技术的推广应用;负责农作物病、虫、草、害的防治指导;负责新品种的引进、实验示范、宣传推广;负责田间技术指导,作好产前、产中、产后服务;负责中低产田改造、测土配方施肥;负责农资市场的清理、整顿;负责收集整理农业相关信息;负责农业项目的申报、实施;负责农业产业结构调整,推进农业产业化经营。负责对农村土地承包经营、土地流转,农村集体资产、农民负担进行监督、审计、管理。负责农业龙头企业建设,合作经济组织建设,产业化贷款贴息审报、申报工作。负责扶贫开发与两项制度建设;负责扶贫产业项目申报、实施、管理工作;负责扶贫贷款贴息审报、申报工作。负责畜禽新品种的引进和推广,动物防疫控疫,农业自用船安全管理,农机安全管理。负责农机技术推广,新机具推广,农机信息服务,农经信息服务。 负责组织阳光工程培训,农村劳动力转移培训,绿色证书培训,农业适用新技术培训。

文化服务中心
    宣传党和政府有关文化,广播电视方针,政策,法律,法规,普及文化知识,管理社会文化事业,宣传两个文明建设教育;组织管理全镇重大文化活动,对广大群众进行三个文明建设宣传教育;负责全镇文化队伍建设和人才培养;查禁违法违规出版物,规范管理文化市场;协助镇领导对有关工作进行综合协调和督促检查;调查研究文化市场的发展态势,制定全镇文化市场管理办法并组织实施;管理各村文艺团体,定期组织召开会议,协调推动各村社会文化事业的建设和发展。