生铁冢镇

 
乡镇概况
  鹿邑生铁冢镇位于老子故里鹿邑县城西南 10 公里处,南与郸城县龙岗乡汲水乡两乡相望,东邻谷阳办事处、西与张店镇相邻、北与赵村乡搭界。辖生铁冢居委会、邱庄、苏古同、丁怀庄、丁大庄、丁桥口、范庄、褚固堆、孔楼、吕庄、罗庄、刘关、余楼、黄台、何楼、安庄、展楼、大郑、李湾20个行政村,103个自然村,耕地面积55423亩,人口60300人,总面积54平方公里。交通便利,鹿郸公路穿境而过。境内有白沟河、清水河、兰沟河、菩提沟等沟河,水源充沛。

  相传在2500多年前,当地到处是沼泽芦苇,村民们过着芦花绕舍、落霞孤鹜的宁静生活。然而,一日一只妖魔来到此处作乱,残害百姓,以至当地人人自危,天不黑就关门闭户。当时老子已经得道升天,他掐指一算,知道故土有了劫难,于是骑着青牛来到人间。村民们跪倒一片,不住声请他做主。老子微微点头,当晚那只人面马身的妖怪刚一现身,就被老子收伏,封在了一口枯井里。老子结了一个法印封住井口,又让村民搜集生铁,炼成汁液浇灌枯井,彻底将妖怪封在了井里。从此,这个地方就叫生铁灌了。此后多年,村民们担心妖怪再跑出来,一有空就往井口堆黄土砂石,渐渐隆起一个大土堆,远远看去像是一个坟冢。时间一久,生铁灌就改名叫生铁冢了。

  生铁冢乡属黄淮冲积平原,土地肥沃,沟河纵横,是典型的农业乡镇。以盛产小麦,玉米、大豆、棉花、高粱等为主,是“全省科技示范乡”、“全市林业生产先进乡”、“全县杂交棉生产先进乡”、“全县畜牧业先进单位”、“全县粮食生产先进乡”。2007年9月被中国科协、财政部联合授予“全国畜禽尾毛基地”生铁冢镇尾毛加工历史悠久自上世纪80年代以来,就以加工尾毛为主业,家家户户从事尾毛加工。随着时代的发展,渐渐的由纯手工作坊,转变为半机械一条龙生产线,产业逐步壮大,全国汉口路山羊的羊尾百分之九十都被生铁冢镇所收购。同时,还兼营羊毛、羊胡、狗尾、马毛等各种高、中、抵档细尾毛加工,产品销往天津、河北、山东、江苏、广东、广西、江西、深圳等全国各地,部分直接销往韩国、新加坡、马来西亚。
 
权责清单
内设机构
生铁冢镇计划生育服务中心
   计划生育服务中心由计划生育服务所和计划生育专业队合并而成,其主要职责是:
   1.在镇计划生育办公室指导下开展工作;
   2.宣传国家的计划生育方针、政策、法规;宣传避孕节育、优生优育和生殖健康的科学知识;
   3.协助做好违反计划生育政策的对象的调查和处理工作,并做好计划生育对象的管理和监察工作;
   4.开展季度环情、孕情监测,定期对育龄人群生殖健康检查;
   5.开展力所能及的避孕技术和生殖保健综合服务,协同卫生部门做好母婴保健工作;
   6.定期进行节育术后随访,发现问题及时报告和管理;
   7.负责避孕药具发放、管理及使用效果随访;
   8.指导村(居委会)计划生育人员的业务活动,并做好培训工作;
   9.建立健全育龄人群的避孕节育、生殖保健技术档案,做好统计报表和资料保管工作;
  10.承办镇委、镇政府交办的其它工作任务。

村镇规划服务中心
    主要承担农村村镇规划建设,严格、合理使用土地,发展村镇交通、加强公用设施建设等工作,为推动农村小集镇建设提供服务。认真贯彻执行党和国家关于发展乡镇企业的法规、政策,制定本乡镇企业发展规划。积极为企业提供服务,扶持和引导乡镇企业持续健康发展,保护企业合法权益,规范企业行为。指导企业管理,技术人员和职工进行辅导培训。认真抓好招商引资工作,做好相关配套服务,抓好企业统计工作,如实及时向政府及区有关部门提供统计报表,配合财政协调税务部门,搞好我镇财政税收及统计工作。负责辖区内房屋管理及协助区级部门做好房产证办理等工作。

农业服务中心
    负责涉农法规的宣传、贯彻、执行;负责农业新技术的推广应用;负责农作物病、虫、草、害的防治指导;负责新品种的引进、实验示范、宣传推广;负责田间技术指导,作好产前、产中、产后服务;负责中低产田改造、测土配方施肥;负责农资市场的清理、整顿;负责收集整理农业相关信息;负责农业项目的申报、实施;负责农业产业结构调整,推进农业产业化经营。负责对农村土地承包经营、土地流转,农村集体资产、农民负担进行监督、审计、管理。负责农业龙头企业建设,合作经济组织建设,产业化贷款贴息审报、申报工作。负责扶贫开发与两项制度建设;负责扶贫产业项目申报、实施、管理工作;负责扶贫贷款贴息审报、申报工作。负责畜禽新品种的引进和推广,动物防疫控疫,农业自用船安全管理,农机安全管理。负责农机技术推广,新机具推广,农机信息服务,农经信息服务。 负责组织阳光工程培训,农村劳动力转移培训,绿色证书培训,农业适用新技术培训。

文化服务中心
    宣传党和政府有关文化,广播电视方针,政策,法律,法规,普及文化知识,管理社会文化事业,宣传两个文明建设教育;组织管理全镇重大文化活动,对广大群众进行三个文明建设宣传教育;负责全镇文化队伍建设和人才培养;查禁违法违规出版物,规范管理文化市场;协助镇领导对有关工作进行综合协调和督促检查;调查研究文化市场的发展态势,制定全镇文化市场管理办法并组织实施;管理各村文艺团体,定期组织召开会议,协调推动各村社会文化事业的建设和发展。