张店镇

 
乡镇概况
  张店镇位于河南省鹿邑县县西南部,清水河南岸。南与郸城接壤,北邻试量、赵村两乡,东接生铁冢乡,西靠任集乡。商、沈公路纵穿东部。东西长12.5公里,南北宽6.5公里,总面积约60平方公里,人口5.5万。辖东谢楼寨、孙渡口、西谢楼、王楼、闫庄、刘庄、周阁、李三关、梁桥、罗庄、李大楼、安李桥、宋坑、王庄、罗集、白杨寺、虎杨、张店、贾庄、赵庄、洼于、杜集、大郭、魏口、吕古寺、乱丝庙、许庄27个行政村,83个自然村,192个村民小组。张店镇耕地56698亩,主要种植小麦、玉米、大豆、高粱、棉花、烟叶等。
  尾毛产业是张店的主导产业,全镇12066户,80%以上的农户从事尾毛加工业,从业人员达3.5万人。2016年全镇加工尾毛5200吨,实现产值8.1亿元,销售收入4.5亿元,实现利税8000万元。截止目前,全镇年销售额在1000万元以上的尾毛企业有17家,产值在100万元以上的企业有90家,年产值10万元以上的农户达4300户。尾毛半成品交易量占全国市场份额的70%,成为全国最大的尾毛生产加工基地,被誉为“中国尾毛之乡”。
  便民服务中心地址:张店镇和谐路1号
  便民服务中心电话:0394-7278869
  便民服务中心邮编:477284

 
权责清单
内设机构
 党政办公室
    组织协调乡党委、政府及各部门的社会事务工作,负责文秘、信息、督查、会务安排、机要、保密、信访、档案、工会、妇联、团委、组织、宣传、机构编制、人事劳动、统战、计划统计、史志、工作总结等工作,以及党政涉外行政事务和行政后勤管理工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

社会事务办公室
    负责乡救灾救济及灾情统计上报、优抚、定补,发展民族经济、文化、科技、体育、广播电视、宗教、民政、双拥、老龄、残联等工作,正确执行党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,积极开展丰富多彩的文娱活动。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

计划生育办公室
    负责宣传和执行党和国家的计划生育政策、法规以及上级的有关指示、指令和决议;建立健全人口与计划生育目标管理责任制,建好“七簿一卡”,对各村、各部门、各单位的计划生育工作开展情况进行监督;依法收取社会抚养费;承担准生证的审核、发放和流动人口的管理工作,完成乡党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

经济发展办公室
    负责乡社会经济发展和各项建设的中长期规划,并且组织实施;负责乡重大项目的计划编制和申报工作;承担乡的招商引资和经济发展的计划和协调工作;负责扶贫工程项目的实施以及扶贫款项的发放等工作;完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。