张店镇

 
乡镇概况
    张店镇位于老子故里鹿邑县的西南22公里处,辖27个行政村,83个自然村,总面积64平方公里,52000人, 56000亩耕地,商临公路和S210公路贯穿全境,交通便利,经济繁荣,河南省产业集群,2007年被国家财政部和农业部联合命名为全国畜禽尾毛加工基地。
    尾毛产业是张店镇的主导产业,尾毛产品交易量占全国市场的70%。目前全镇销售额在1000万元以上的尾毛企业17家,销售收入100万元以上的企业90家。全镇形成了以尾毛产业为主导,多业竞相发展的格局中。2014年全镇实现工业总产值达18.8亿元以上。
    近年来,张店镇紧紧围绕“农业稳镇,工业强镇”战略,以新农村建设为载体,开拓创新,务实高效,开创了经济和社会事业的新局面。2014年工农业生产总值18.8亿元,财政收入1630万元,农民人均纯收入达到8600元,农村经济呈现出全面快速发展的良好态势。张店镇连续多年在全年目标管理综合评比中位居前列。

 
权责清单
内设机构
 党政办公室
    组织协调乡党委、政府及各部门的社会事务工作,负责文秘、信息、督查、会务安排、机要、保密、信访、档案、工会、妇联、团委、组织、宣传、机构编制、人事劳动、统战、计划统计、史志、工作总结等工作,以及党政涉外行政事务和行政后勤管理工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

社会事务办公室
    负责乡救灾救济及灾情统计上报、优抚、定补,发展民族经济、文化、科技、体育、广播电视、宗教、民政、双拥、老龄、残联等工作,正确执行党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,积极开展丰富多彩的文娱活动。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

计划生育办公室
    负责宣传和执行党和国家的计划生育政策、法规以及上级的有关指示、指令和决议;建立健全人口与计划生育目标管理责任制,建好“七簿一卡”,对各村、各部门、各单位的计划生育工作开展情况进行监督;依法收取社会抚养费;承担准生证的审核、发放和流动人口的管理工作,完成乡党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

经济发展办公室
    负责乡社会经济发展和各项建设的中长期规划,并且组织实施;负责乡重大项目的计划编制和申报工作;承担乡的招商引资和经济发展的计划和协调工作;负责扶贫工程项目的实施以及扶贫款项的发放等工作;完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。