涡北镇

 
乡镇概况
一、基本情况
涡北镇位于县城东北部,辖杨庄、老庄、孙营、梅新、灵子门、算李、雷洼、五门共8个行政村30个自然村,63个村民组,总面积21平方公里,人口18872人,耕地20157亩。东与安徽省亳州市牛集镇毗邻,西接鹿邑县产业集聚区,南与太清镇相连,北与贾滩乡、马铺镇相邻;永登高速、S207穿境而过,南临涡河、北临惠济河,水陆交通便利。
二、国民经济发展
涡北镇历届党委、政府立足区位、资源等优势,以富民强镇为目标,走“农业固镇、城建拉动、和谐发展”之路,不断实现了农业、工业、城建等各项事业的全面、协调、持续发展。以农民增收为目标,大力发展农村特色
三、名胜古迹
涡北镇孙营行政村惠济河畔,有一株硕大的古银杏树,已有2000多年的历史。银杏树,俗称“白果树”,又叫“公孙树”。 该树胸围达7米,树高24.9米,冠幅24米。树干挺直,冠幅圆头状,每年开花结果。该银杏树树体之大,为豫东平原树木之冠,故有“豫东树王”之称。被科学家一致评为“植物界的熊猫”和“活化石”,国家林业部门、国家古树木研究部门、山东银杏研究所等单位多次对此树进行科学研究论证,一致认为此树树体之高、树冠之大、树龄之长,在全国实属罕见。
涡北镇党政办公室联系电话:0394-7490828 
权责清单
内设机构
党政办公室
  组织协调乡党委、政府及各部门的社会事务工作,负责文秘、信息、督查、会务安排、机要、保密、信访、档案、工会、妇联、团委、组织、宣传、机构编制、人事劳动、统战、计划统计、史志、工作总结等工作,以及党政涉外行政事务和行政后勤管理工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

社会事务办公室
  负责乡救灾救济及灾情统计上报、优抚、定补,发展民族经济、文化、科技、体育、广播电视、宗教、民政、双拥、老龄、残联等工作,正确执行党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,积极开展丰富多彩的文娱活动。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。



 经济发展办公室
  负责乡社会经济发展和各项建设的中长期规划,并且组织实施;负责乡重大项目的计划编制和申报工作;承担乡的招商引资和经济发展的计划和协调工作;负责扶贫工程项目的实施以及扶贫款项的发放等工作;完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。