涡北镇

 
乡镇概况
  涡北镇位于县城东北部,辖杨庄、老庄、孙营、梅新、灵子门、算李、雷洼、五门共8个行政村,30个自然村,63个村民组,总面积21平方公里,人口18872人,耕地20157亩。东与安徽省亳州市牛集镇毗邻,西接鹿邑县产业集聚区,南与太清镇相连,北与贾滩乡、马铺镇相邻;永登高速、S207穿境而过,南临涡河、北临惠济河,水陆交通便利。
  涡北镇历届党委、政府立足区位、资源等优势,以富民强镇为目标,走“农业固镇、城建拉动、和谐发展”之路,不断实现了农业、工业、城建等各项事业的全面、协调、持续发展。以农民增收为目标,大力发展农村特色经济,逐步形成了生猪养殖、林果种植特色基地。
  现有的大都是些家庭作坊,主要以木材加工、农副产品加工、家具制造等为主。2018年通过内引外联抓招商引资工作,成功引进河南科源伟力节能环保新材料有限公司项目和苏易羊绒企业项目。河南科源伟力节能环保新材料有限公司项目,总投资6000万元,占地面积约20余亩,从5月29日开业,现已投入使用。苏易羊绒企业项目,公司引进高端机器500台(套),厂房面积2000平米。年生产羊绒制品100余万件(条),产值8000万元,利税1300万元,带动就业200人,企业发展前景很好,产品销往日本、美国、欧洲、韩国、香港等地。
  涡北镇孙营行政村惠济河畔,有一株硕大的古银杏树,已有2000多年的历史。银杏树,俗称“白果树”,又叫“公孙树”。 该树胸围达7米,树高24.9米,冠幅24米。树干挺直,冠幅圆头状,每年开花结果。该银杏树树体之大,为豫东平原树木之冠,故有“豫东树王”之称。被科学家一致评为“植物界的熊猫”和“活化石”,国家林业部门、国家古树木研究部门、山东银杏研究所等单位多次对此树进行科学研究论证,一致认为此树树体之高、树冠之大、树龄之长,在全国实属罕见。
  便民服务中心地址:涡北镇政府院内南侧
  便民服务中心电话(劳保所):0394-7888161
  便民服务中心邮编:477251
权责清单
内设机构
党政办公室
  组织协调乡党委、政府及各部门的社会事务工作,负责文秘、信息、督查、会务安排、机要、保密、信访、档案、工会、妇联、团委、组织、宣传、机构编制、人事劳动、统战、计划统计、史志、工作总结等工作,以及党政涉外行政事务和行政后勤管理工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

社会事务办公室
  负责乡救灾救济及灾情统计上报、优抚、定补,发展民族经济、文化、科技、体育、广播电视、宗教、民政、双拥、老龄、残联等工作,正确执行党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,积极开展丰富多彩的文娱活动。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。



 经济发展办公室
  负责乡社会经济发展和各项建设的中长期规划,并且组织实施;负责乡重大项目的计划编制和申报工作;承担乡的招商引资和经济发展的计划和协调工作;负责扶贫工程项目的实施以及扶贫款项的发放等工作;完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。