宋河镇 

 
乡镇概况
    宋河镇地处鹿邑县东北部,东邻安徽省亳州市,北邻商丘市睢阳区,西邻柘城县,南与马铺镇接壤。人民政府驻宋河路中段,电话区号0394,邮政编码477262,距离鹿邑县城30千米。
    春秋时,名为枣子集;1945年9月,为枣子集乡;1946年10月~1948年月,中共豫东特委在枣集设立商<丘>亳<州>鹿<邑>柘<城>县委;1951年6月,为高口区枣集乡;1956年4月,设立枣集中心乡;1958年8月,撤乡,建立枣集人民公社;1964年,马铺区枣集公社;1975年9月,拆马铺人民公社部分大队,成立枣集人民公社;1983年4月,为枣集乡;1987年月,撤乡,设枣集镇;2009年4月,更名为宋河镇。2008年末辖枣集居委会13个居民小组;辖18个村民委员会197个村民小组101个自然村。辖区有鹿邑县枣集农场一处。
    1986年,经济总收入17亿元,农民人均纯收入860元。2000年,实现地区生产总值26亿元,预算内财政收入100万元,农民人均纯收入1500元。2008年,地区生产总值30亿元,财政收入260万元,其中一般预算收入260万元,农民人均纯收入3400元。
    1988年,被命名为中州名镇,国家名酒宋河粮液之乡。
    2008年末,辖区总人口5.53人;其中男性29182人,占52.74%;女性26141人,占47.26%;14岁以下8332人,占15.06%;65岁以上5233人,占9.46%;人口自然增长率4,辖区东西最大距离11千米,南北8千米,总面积53.23平方千米。人口密度为每平方千米790人。

    宋河镇政府办公室联系电话:0394-7550329

 
权责清单
内设机构
党政办公室
    组织协调乡党委、政府及各部门的社会事务工作,负责文秘、信息、督查、会务安排、机要、保密、信访、档案、工会、妇联、团委、组织、宣传、机构编制、人事劳动、统战、计划统计、史志、工作总结等工作,以及党政涉外行政事务和行政后勤管理工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

社会事务办公室
   
负责乡救灾救济及灾情统计上报、优抚、定补,发展民族经济、文化、科技、体育、广播电视、宗教、民政、双拥、老龄、残联等工作,正确执行党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,积极开展丰富多彩的文娱活动。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

计划生育办公室
   
负责宣传和执行党和国家的计划生育政策、法规以及上级的有关指示、指令和决议;建立健全人口与计划生育目标管理责任制,建好“七簿一卡”,对各村、各部门、各单位的计划生育工作开展情况进行监督;依法收取社会抚养费;承担准生证的审核、发放和流动人口的管理工作,完成乡党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

经济发展办公室
   
负责乡社会经济发展和各项建设的中长期规划,并且组织实施;负责乡重大项目的计划编制和申报工作;承担乡的招商引资和经济发展的计划和协调工作;负责扶贫工程项目的实施以及扶贫款项的发放等工作;完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。