玄武镇

 
乡镇概况
  玄武镇位于鹿邑县西北部26公里处,北接连霍,南临永登高速和311国道,210省道和涡河贯穿全境,区位优势明显,交通便利,经济发达。镇区基础设施完善,道路宽阔平坦,街边商铺林立,形成“两纵六横”的公路网格局。下辖31个村(居)委会,全镇56.4平方公里,其中耕地面积6.02万亩,镇区面积4平方公里,总人口7.04万人,其中镇区人口2万余人。全镇共有初级中学3所(玄武一中、玄武高中、玄武光明学校)1000余人,小学26所2900多人。在2018年中招考试中,玄武镇中招总平均分全县第二名,优秀生比率全县第一,调研考试全县第一,连续三年获得全县一类单位荣誉称号。
  玄武镇历史悠久、文化浓厚。一是曹操观武集文化。三国时,武平侯曹操屯兵武平,操练水兵,筑台观武,始称观武;东魏天平年间置观武镇;唐代,避贞观年号为玄武集;明代,为观武集,以魏武文化为鲜明特色的汉文化蔚为大观,玄武境内又有崔堂三官庙、桥北刘楼清朝旧居等历史古迹。二是道教图腾文化和道教神系文化。玄武本是道教文化的四神之一,为北方之神,号真武大帝,图腾是龟蛇缠绕、两头相斗的图像,以突出玄武食蛇除恶的勇猛精神,形成了同源道教文化的道教图腾文化。道教深系文化的典型 代表就是崔堂三官庙。三官庙供奉的是三官大帝,三官大帝是早期道教尊奉的三位天神。指天官、地官和水官。传说天官为唐尧,地官为虞舜,水官为大禹。道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。《仪礼》的《觐礼》篇称:“祭天燔柴,祭山丘陵升,祭川沉,祭地瘗”。不过,上古祭祀天地水是皇帝的权利,庶民百姓只能祭祖。东汉时,张陵创立五斗米道,就以祭祀天地水三官,上三官手书作为道教徒请祷治病的方法。“其一上之天,着山上;其一埋之地;其一沉之水,谓之三官手书”。
  玄武镇先后被国务院体改委命名为“全国小城镇综合改革试点”;河南省建设厅授予“中州名镇”;省委省政府选定为行政体制改革试点镇;周口市“文明村镇”;玄武镇桥北行政村在2017年被评为“全国文明村”。
  玄武镇下辖潘庄、李古同、王桥、董楼、马庄、前庄、郝庄、明郭、操庄、梁楼、后刘、孟庄、时口、西北、刘花棚、西小庄、柏木岗、大朱、余里、关庄、崔堂、李大楼村、王口、胡集、二门赵、后皇会、桥北、大陈、前王、解楼、东头共31个村(居)委会、187个村民组。
  便民服务中心地址:玄武镇政府路1号
  便民服务中心电话:0394-7708886
  便民服务中心邮编:477293


 
权责清单
内设机构
党政综合办公室
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。
(2)认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。
(3)严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、
(4)保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。
(5)协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。
(6)认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。
(7)完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

综治办公室
(1)贯彻执上级有关基层社会综合治理工作方针 、政策和法律、法规、制度并落实综合治理工作计划。
(2)组织、协调、指导和检查督促各类有关部门,共同解决辖区内突出的治安问题。
(3)健全镇、村两级治保、调解网络组织,加强信息反馈,抓好“四防”,确保平安。
(4)组织、协调、指导和督促社会有关部门、村委会开展综治工作。
(5)及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作。
(6)加强对外人口的管理,开展企业内保工作和两劳人员的帮教工作,强化社会治安。
(7)承办镇党委、政府和上级交办的其他有关事项。

民政所
    负责优待抚恤、退伍安置、救灾救济、城乡低保、民间组织管理、行政区划与地名管理、收养登记、殡葬改革与管理、残疾人工作等工作。

财政所
(1)实行综合财政预算,加强镇行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线,办理镇预算内外资金和各项专项资金拨款,监督资金的使用,进一步强化预算约束力,提高资金使用效率;
(2)契税、耕地占用税征收管理;
(3)村财乡代管;
(4)各项涉农补贴发放、管理。

计划生育办公室
(1)负责辖区内人口与计划生育。
(2)负责辖区计划生育的统计工作
(3)负责辖区内计划生育政策法规宣传工作。
(4)负责辖区内计划生育技术服务工作。
(5)负责辖区内计划生育宣传教育工作。
(6)负责辖区内流动人口管理工作。
(7)完成上级主管部门及镇党委、政府交办的其它工作。

劳动保障所
(1)宣传贯彻执行《劳动法》及国家,地方关于劳动保障工作的各项方针、政策,依法维护劳动组织的合法权益。
(2)办理核发《再就业优惠证》、《社区就业服务证书》,并开展与两证相关的工作,为自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款提供有关服务。
(3)负责辖区劳动力资源统计(做好月报、季报、年报)和劳动保障信息网络建设工作,建立劳动保障数据库,收集和提供劳动力供求信息,为辖区下岗失业人员提供政策咨询,职业指导、职业培训,职业介绍等服务。
(4)根据镇村发展规划,结合辖区实际、开发就业岗位,兴办就业实体,组织实施就业工作。动员组织未能继续开学的新成长劳动力参加劳动预备制培训,组织开展就业服务。
(5)负责社会保障咨询服务,协助有关部门在退休人员中建立健全党的组织,开展党组织活动。
(6)督促就业实体签订劳动合同。
(7)负责辖区内无单位依托人员的档案管理。
(8)完成上级劳动保障部门交办的其他工任务。

司法所
(1)指导人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。
(2)指导管理基层法律服务工作。

(3)组织开展法制宣传教育工作。
(4)组织开展基础性依法治理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。
(5)协助基层政府处理矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。
(6)引导和协助法律援助工作。
(7)参与社会治安综合治理工作。
(8)承担社区矫正日常工作。
(9)协调有关部门和单位开展对归正人员的帮教安置工作。
(10)完成上级司法机关和镇人民政府交办的其他工作。