玄武镇

 
乡镇概况
    玄武镇位于鹿邑县城西北部26公里处,北与商丘市拓城县接壤,南临311国道与永登高速,省道210线从镇区穿过,交通便利,区位优势明显。全镇区域面积56平方公里,建成区面积16平方公里。辖26个行政村,5个办事处,耕地面积5.4万亩,全镇总人口6.7万。经过多年的努力,镇域企业不断发展壮大,现已形成制药、制革、皮鞋、家具四大支柱产业,培育出了辅仁集团、三和皮革、巨鳄鞋业、豪凯明胶、顺正发制品、宜居家具、天和醋业等大中小企业125家,1993年被省政府命名为“中州名镇”、2003年被国家发改委、联合国开发计划署评定为“全国小城镇综合改革试点镇”,2014年被全国住建部批准为“全国重点镇”。

    玄武镇政府办公室联系电话:0394-7580289

 
权责清单
内设机构
党政综合办公室
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。
(2)认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。
(3)严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、
(4)保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。
(5)协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。
(6)认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。
(7)完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

综治办公室
(1)贯彻执上级有关基层社会综合治理工作方针 、政策和法律、法规、制度并落实综合治理工作计划。
(2)组织、协调、指导和检查督促各类有关部门,共同解决辖区内突出的治安问题。
(3)健全镇、村两级治保、调解网络组织,加强信息反馈,抓好“四防”,确保平安。
(4)组织、协调、指导和督促社会有关部门、村委会开展综治工作。
(5)及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作。
(6)加强对外人口的管理,开展企业内保工作和两劳人员的帮教工作,强化社会治安。
(7)承办镇党委、政府和上级交办的其他有关事项。

民政所
    负责优待抚恤、退伍安置、救灾救济、城乡低保、民间组织管理、行政区划与地名管理、收养登记、殡葬改革与管理、残疾人工作等工作。

财政所
(1)实行综合财政预算,加强镇行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线,办理镇预算内外资金和各项专项资金拨款,监督资金的使用,进一步强化预算约束力,提高资金使用效率;
(2)契税、耕地占用税征收管理;
(3)村财乡代管;
(4)各项涉农补贴发放、管理。

计划生育办公室
(1)负责辖区内人口与计划生育。
(2)负责辖区计划生育的统计工作
(3)负责辖区内计划生育政策法规宣传工作。
(4)负责辖区内计划生育技术服务工作。
(5)负责辖区内计划生育宣传教育工作。
(6)负责辖区内流动人口管理工作。
(7)完成上级主管部门及镇党委、政府交办的其它工作。

劳动保障所
(1)宣传贯彻执行《劳动法》及国家,地方关于劳动保障工作的各项方针、政策,依法维护劳动组织的合法权益。
(2)办理核发《再就业优惠证》、《社区就业服务证书》,并开展与两证相关的工作,为自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款提供有关服务。
(3)负责辖区劳动力资源统计(做好月报、季报、年报)和劳动保障信息网络建设工作,建立劳动保障数据库,收集和提供劳动力供求信息,为辖区下岗失业人员提供政策咨询,职业指导、职业培训,职业介绍等服务。
(4)根据镇村发展规划,结合辖区实际、开发就业岗位,兴办就业实体,组织实施就业工作。动员组织未能继续开学的新成长劳动力参加劳动预备制培训,组织开展就业服务。
(5)负责社会保障咨询服务,协助有关部门在退休人员中建立健全党的组织,开展党组织活动。
(6)督促就业实体签订劳动合同。
(7)负责辖区内无单位依托人员的档案管理。
(8)完成上级劳动保障部门交办的其他工任务。

司法所
(1)指导人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。
(2)指导管理基层法律服务工作。

(3)组织开展法制宣传教育工作。
(4)组织开展基础性依法治理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。
(5)协助基层政府处理矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。
(6)引导和协助法律援助工作。
(7)参与社会治安综合治理工作。
(8)承担社区矫正日常工作。
(9)协调有关部门和单位开展对归正人员的帮教安置工作。
(10)完成上级司法机关和镇人民政府交办的其他工作。