王皮溜镇

 
乡镇概况
  王皮溜镇位于鹿邑县城东南10公里处,座落于白沟河岸南。地理位置东经115°32′, 北纬33°43′。东邻安徽省亳州十河镇,南隔清水河与郸城县的张完集、汲水两乡相望,西邻观堂镇,北与卫真、谷阳两办事处接壤,东北和太清宫镇、郑家集两乡镇毗邻。
辖王皮溜、刘各、普小庄、普元、刘大庄、张斌营、张庄、大林、枣元、姚庄、小谷庄、张寨、王小庙、陈洼、小安、马庄、王楼、龚店、龙庄、李堆、范桥、小厂、闫湾、张楼、钟庄、潘庄、郝庄27个村民委员会,138个自然村。
  总人口7.2万人,其中男性3.8万人,;女性 3.4万人,;14岁以下11239人,65岁以上7439人。2018年人口出生率 13.5 ‰,人口死亡率 6 ‰ ,人口自然增长率6.5‰ 。辖区东西最大距离12千米,南北11千米,总面积75.5平方千米。人口密度为每平方千米821人。
  王皮溜镇人民政府内设三个办公室和四个服务中心,其中三个办公室是党政办公室、社会治安综合治理办公室、经济发展办公室。
四个服务中心是农业服务中心、文化服务中心、村镇建设发展中心、计划生育技术服务中心。
两处名胜古迹栾台遗址、刘大庄新四军留守处。栾台,位于王皮留镇西2.5公里处,台高5米,占地面积7000平方米。据考证已有5000多年的历史,是省重点文物保护单位。专家们根据考古得到的证据推测栾台是民族融合的见证者;刘大庄新四军留守处,位于王皮溜镇东南的刘大庄行政村刘大庄自然村,1938年冬,新四军第六纵队司令员彭雪枫领导的抗日游击队留守处就设在该村。留守处的建立,使军队有了可靠的后方,在打击日伪痛击地方豪强势力,保护群众安全,发展地方武装中作出了重大贡献。
  便民服务中心   地址:人民政府驻政府路1号
  便民服务中心   电话:0394-7230602/7226655
  便民服务中心   邮编:477273
权责清单
内设机构
综治办
   
职责是贯彻执行上级综治工作的方针、政策、研究落实社会治安综合治理工作和各项措施,指导各村、居委会落实综治工作;指导各村、社区、辖区公共单位开展平安创建活动,打击各种违法犯罪活动,经常组织协调有关单位和部门对重点部位开展专项整治,净化社会环境;负责巡逻队伍的管理工作,协调矛盾纠纷排查化解、人民调解、法律援助、“两劳”帮教安置和法制宣传等相关工作。

信访办
   
职责是承办党委、政府和上级领导交办的信访事项,督促检查领导批示件的落实情况,检查重要信访事项的办理和落实;协调处理镇内的重要信访问题;根据党委、政府的安排部署,检查、指导各村委会的信访工作。

文化站
   
职责是组织和引导农村文化社区文化、广场文化、镇文化、家庭文化等群众文化的健康发展,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱一、运用各种文化艺术手段以及群众性的文化、体育活动,向广大人民群众进行社会主义思想道德、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育,推进“三个文明”建设的发展,构建和谐社会。

计生办
   
职责是认真贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国人口与计划生育法》、《河南省人口与计划生育管理条例》;在党委、政府的领导下,执行、落实上级政府及主管部门下达的人口与计划生育目标管理责任制;做好人口计生统计和业务台帐,掌握人口计生工作动态,及时向党委、政府和领导小组汇报情况、提出工作建议,当好党委、政府的参谋和助手;为育龄群众提供优质的计划生育技术服务和生殖保健服务。

统计站
   
职责是贯彻落实国家统计工作的方针、政策和统计法律、法规;组织开展辖区内统计工作;组织领导和协调本镇区域内的统计工作,完成国家统计调查和地方调查任务。组织指导本镇辖区内单位的统计工作,督促、指导本辖区各单位统计队伍和统计基础工作建设。

安监站
   
职责是宣传贯彻国-家-安-全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策,负责承办乡镇安全生产委员会的日常事务;在乡政府领导和上级安监部门的指导下,根据县级安监部门的委托,组织、协调本辖区内的安全生产工作。