王皮溜镇

 
乡镇概况
  王皮溜镇位于鹿邑县城南10公里,南临郸城县、东临亳州市,区域面积75平方公里,全镇辖27个行政村138个自然村,63817人。全镇总耕地面积78300亩, 清水河、白沟河两条河流横穿境内,地下水资源丰富,以小麦、玉米、烟叶、蔬菜四大支柱产业为主。
 
  王皮溜镇政府办公室联系电话:0394-7230602
权责清单
内设机构
综治办
   
职责是贯彻执行上级综治工作的方针、政策、研究落实社会治安综合治理工作和各项措施,指导各村、居委会落实综治工作;指导各村、社区、辖区公共单位开展平安创建活动,打击各种违法犯罪活动,经常组织协调有关单位和部门对重点部位开展专项整治,净化社会环境;负责巡逻队伍的管理工作,协调矛盾纠纷排查化解、人民调解、法律援助、“两劳”帮教安置和法制宣传等相关工作。

信访办
   
职责是承办党委、政府和上级领导交办的信访事项,督促检查领导批示件的落实情况,检查重要信访事项的办理和落实;协调处理镇内的重要信访问题;根据党委、政府的安排部署,检查、指导各村委会的信访工作。

文化站
   
职责是组织和引导农村文化社区文化、广场文化、镇文化、家庭文化等群众文化的健康发展,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱一、运用各种文化艺术手段以及群众性的文化、体育活动,向广大人民群众进行社会主义思想道德、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育,推进“三个文明”建设的发展,构建和谐社会。

计生办
   
职责是认真贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国人口与计划生育法》、《河南省人口与计划生育管理条例》;在党委、政府的领导下,执行、落实上级政府及主管部门下达的人口与计划生育目标管理责任制;做好人口计生统计和业务台帐,掌握人口计生工作动态,及时向党委、政府和领导小组汇报情况、提出工作建议,当好党委、政府的参谋和助手;为育龄群众提供优质的计划生育技术服务和生殖保健服务。

统计站
   
职责是贯彻落实国家统计工作的方针、政策和统计法律、法规;组织开展辖区内统计工作;组织领导和协调本镇区域内的统计工作,完成国家统计调查和地方调查任务。组织指导本镇辖区内单位的统计工作,督促、指导本辖区各单位统计队伍和统计基础工作建设。

安监站
   
职责是宣传贯彻国-家-安-全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策,负责承办乡镇安全生产委员会的日常事务;在乡政府领导和上级安监部门的指导下,根据县级安监部门的委托,组织、协调本辖区内的安全生产工作。