太清宫镇

 
乡镇概况
    太清宫镇地处豫皖两省交界,东距京九铁路亳州站15公里,北距陇海铁路商丘站40公里,西距鹿邑县城5公里,北傍涡河,311国道横穿全境。1948年设太清区,1956年改中心乡,1958年建公社,1969年复区,1965年复公社,1983年改乡,1990年建镇。1994年被河南省建设厅命名为“中州名镇”。全镇自然面积44平方公里,总人口42000人,耕地51000亩,辖黄王庄、陈楼、八里庙、大贺庄、营子寨、周园、后双庙、四羊寨、后刘庄、大梁庄、薛小庄、薛楼、怀楼、大崔庄、小怀庄、蒋营、怀溜、晏庄、太清办事处19个行政村。我镇是春秋时期伟大的哲学家、思想家、道教鼻祖、世界百位历史文化名人之一——老子诞生地,又是宋初著名道士陈抟的故乡。
    1961年、1978年隐山、太清宫分别被河南省人民政府定为省级重点文物保护单位。2001年太清宫被国务院批准为国家级重点文物保护单位。1997年,在我镇发掘出一处含龙山文化遗址、西周古墓葬、东周夯土基址和大型马坑、唐宋建筑基址、碑刻及明清建筑的大型文物古迹群。该遗址时代早,跨度大,保存完好,文化内涵丰富,具有很高的历史、科学和艺术价值。太清宫镇旅游资源丰富,占鹿邑县旅游资源的60%,开发潜力巨大。
    太清宫镇始终坚持“因地制宜,分类指导;多轮驱动,放手发展;突出重点,整体推进”的指导思想,充分利用太清的区位优势和人文优势,围绕资源上项目,立足优势办企业,已形成运输、建筑、建材、加工、养殖、屠宰、卫生纸(巾)等行业蓬勃发展态势。

    太清宫镇政府办公室联系电话:0394-7682558
权责清单
内设机构
党政办公室
   
主要职责:负责党的组织、宣传、纪检监察、统一战线、人民武装、妇联、共青团、精神文明建设和干部人事劳动管理工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、档案、统计等项工作。承担人大闭会间的日常工作,指导群团组织开展工作。

经济发展办公室
   
主要职责:主要负责乡镇企业规划、管理、指导和服务工作,管理乡镇财政,指导并监督集体经济的财务管理,负责市场贸易、工商、物价监督、内部审计、粮食等工作。负责农、林、水、牧、副、渔备业的规划、生产、经营管理工作。

社会事务办公室
   
主要职责:负责民政、法制宣传教育、社会治安综合治理工作,负责建设规划、交通、土地管理使用、环境保护等项工作。主要负责科学技术知识的普及,乡村文化、广播、教育事业的建设与管理,卫生防疫、计划生育等工作。