省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果公示(第十一批)
日期:2018-11-06  浏览量:212

一、周口市鹿邑县    受理编号:D20181102002

群众反映情况:鹿邑县试量镇西大庄行政村东临311公路有个养鸡场,养鸡场埋设暗管,污水通过暗管直排到附近河里,水污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题不属实,该养殖场是鹿邑县瑞源养殖场,法人崔庆国,主要养殖蛋鸡。该养殖场位于鹿邑县试量镇北丁楼行政村紧邻崔大庄(转办地点是西大庄,实际为崔大庄),占地面积10亩,建有鸡舍4栋,存栏蛋鸡15000羽。污染防治设施有:干湿分离机一台、储粪池一座、粪便晾晒场一座。2016年10月通过环境影响评价报告。鸡粪经过干湿分离后用于农田施肥,分离的废水排入储粪池(污水池)后,运往农田用于灌溉。养殖区未发现暗管。县环保局对该养殖场附近河水现场提取水样,监测结果水质不超标,水质均能达到灌溉条件。

处理整改情况:无。

责任追究情况:无。

二、周口市鹿邑县    受理编号:D20181102005

群众反映情况:鹿邑县杨湖口乡大王庄行政村村东面有个养猪场,疑是猪场污水排到地下,周围臭味大,污染地下水。

调查核实情况:经查,反映问题不属实,此案件为重复举报案件,与第六批D20181028027号案件重复。

1.该养殖场属于河南合一牧业有限公司(原河南丰谊农牧贸易有限公司、志元牧业有限公司)2009年5月开始建设,2010年7月份投产,占地228亩,该公司有《环境影响报告书》《环境保护验收监测报告》,配套建设的设施设备有2000立方沼气设施1组、400立方储气柜一座;日处理40吨污水处理设施一套,干湿分离机一台,鱼池、藕池共三座,面积约20亩。钢混处理池约4000立方,建有4个沼液暂存池,面积约10000立方,其中1个沼液暂存池面积约2500立方,已投入使用,该公司产生的废水用于藕池、农田灌溉。该养殖场围墙外绕厂一周挖有防护沟,总长约1600米、宽约2.5 米。

2.目前实地查看厂外沟渠属于干沟状态,有污水、粪便外排和向深井内直排现象,县环保局于10月31日进行过水质监测,监测显示均不超标

处理整改情况:无。

责任追究情况:无。