省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果公示(第十批)
日期:2018-11-05  浏览量:193

一、周口市鹿邑县    受理编号:X20181101002

群众反映情况:领导你好,现举报周口市鹿邑县生铁冢镇大郑行政村一土砖窑厂,前几年把这里通向村里的柏油路面扎坏后,导致数年内该路段不能通车,去年重新修成水泥路面后,由于砖窑厂工人从外面用大型拉货车到砖窑厂送土方,已经把路面压得大面积开裂,而且是重型卡车的村内飞驰,给村民带来严重安全隐患,卡车过后扬起阵阵尘土,令人无法睁眼,恳请上级环保部门严肃查处该砖窑厂,并依法取缔,还一方群众安全和清净。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该砖窑厂为鹿邑县威宏建材有限公司,位于生铁冢镇大郑庄,2008年12月底建成,有营业执照,办理有环境影响评估报告书,目前因工人不到位,处于停产中。该公司门前有两条路,一条为大郑行政村范庄村南东西路(即生铁冢至李湾行政村)是2017年新修的水泥路,另一条南北路砖渣土路经调查,该公司购买的土方运输车辆30因重车长期碾压,东西的水泥路出现裂痕,路面被压坏。南北土路因清洁洒水不到位,导致车辆经过时出现扬尘。

处理整改情况:一是在进村路口合理置限宽石墩,限制超载货车通行,既保证人民群众日常出行之需,又能解决路面被压裂问题。二是对裂痕路面进行修复,生铁冢镇政府对裂痕路面利用柏油浇灌的方式对裂痕路面进行修复三是结合生铁冢2019年高效综合农业开发项目,把窑厂往东土路路段修建成水泥路。四是对窑厂往南到范庄自然村土路路段,利用洒水车对路面进行洒水,防治杨尘污染

责任追究情况对生铁冢镇大郑行政村污染防治网格长予以全镇通报批评。

二、周口市鹿邑县    受理编号:D20181101001

群众反映情况:鹿邑县杨湖口镇杨湖口乡八队,附近的邮政所、杨湖口公社、一中学校、生活污水都排到邮政所西60米处的坑塘内,臭味难闻,影响附近村民的正常生活。

调查核实情况:经查,反映问题属实,此案件为重复举报案件,与第九批D20181031017号案件重复

该坑塘污水是由附近居民生活废水排放、雨水积淌所致,附近居民多年来生活垃圾也往坑塘内丢弃。

处理整改情况:目前该坑塘已经完成整改,杨湖口镇政府专项治理工作领导小组已将坑塘内的生活污水抽出后运往污水处理厂进行处理。抽排结束后,坑内垃圾已及时进行清运,坑底已用水泥块进行回填,坑坡翻土除杂。对周边居民逐户进行宣传教育,建立良好的生活习惯。生活垃圾统一倒入垃圾桶,并建立长效监管计划,由专人负责每周对坑塘排查,杜绝类似情况再次发生。

责任追究情况:无。

三、周口市鹿邑县    受理编号:D20181101018

群众反映情况:据举报人反映,编号为:周口D20181026014的案件处理结果已在周口人民政府网公示。处理整改情况为,依法对该公司的生产设备原材料沥青约十吨、200捆防水材料进行查封,切断动力电源,下达了责令停产通知书,并立案调查。也已对鹿邑县质监局稽查大队长胡秋阳进行了免职追责。但是,该厂在公示过处理情况后,仍然在夜晚继续生产。

调查核实情况:经查,反映问题不属实此案件为重复举报案件,与第四批D20181026014号案件重复

2018年10月26日接到省委省政府环境保护第四督察组转办D20181026014案件后县质监局对该公司进行了执法检查,依法对该公司的生产设备、原材料沥青约10吨、200捆防水卷材进行查封,切断动力电源11月1日,接到案件后,县质监局立即再次前往现场检查,已查封生产设备上10月27日粘贴的封条完好无损,动力电源仍然处于切断状态,无生产迹象。

处理整改情况:第四批周口D20181026014号案件重复,11月27日,县质监局、环保局已对该公司进行了执法检查,依法对该公司的生产设备、原材料沥青10吨、200捆防水卷材进行查封,切断动力电源,县质监局下达了责令停产通知书,立案调查。

责任追究情况第四批周口D20181026014号案件重复,已处理相关人员。

经研究决定,免去因监管不力的鹿邑县质监局稽查大队胡秋阳中队长职务。

 

 

 

2018年11月4日