省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果公示(第六批)
日期:2018-11-03  浏览量:170

一、周口市鹿邑县    受理编号:周口D20181028023

群众反映情况:鹿邑县穆店乡牛店村有一个草帽垫生产基地,草帽垫需要漂白处理,现在都在自己家中漂白,污水直接排到村坑内,水污染比较严重。

调查核实情况:经查,反映问题不属实。草编行业是穆店乡牛店行政村的传统行业,2017年7月份穆店乡政府对牛店行政村的草编加工业户进行全面整治,对近20家草编户进行了依法拆除,对漂洗设备进行拆除。

处理整改情况:接到交办案件后,10月29日上午,穆店乡综合所、管理区、行政村及县环保局相关工作人员对牛店行政村进行排查,穆店乡工作人员经排查发现,牛店行政村中未发现草编漂白污水直排坑内现象,并对所有原草编加工户进行再次排查,个别户中存放的草辫是手工扎捆,不需要漂洗,不存在污染。乡政府工作人员对牛店行政村的原草编加工户进行逐户走访,并要求其签订承诺书,承诺不再进行违规生产作业。

责任追究情况:无。

二、周口市鹿邑县    受理编号:周口D20181028027  周口D20181028044  周口D20181028045

群众反映情况:周口D20181028027:鹿邑县杨湖口乡大王村东头有一个养猪场。离村庄500米,猪粪污水直接排到场外沟内,污染地下水,现在该村饮用水有明显的臭味,村民在2018年8月自行检测过饮用水,饮用水超标。根据举报者反应,据听说猪场内打的有井,污水直接排到井内。

周口D20181028044:杨湖口镇杨虎头行政村田楼南600米,南丰谊农牧贸易有限公司在工村南建立一大型养猪场,养猪场建于2010年,长期以来养猪场动物粪便和大量冲洗水未经处理南直排围墙外的沟渠和在厂区内打的深井内直排地下,现水沟里的粪渣还有30公分厚,沟渠长约2000米以上。村子里特别是养猪场附近常年弥漫着粪便发酵的臭味,一到夏天,更是蚊蝇滋生,臭气熏天,使得村民们常年紧闭门窗,赶上刮大风的天气,才会开窗通风。至今严重影响到共计我村2000余人和周转村上万人的生活用水,现在所有地下井水无法饮用,目前大部分的村民的用水都是到十多里外的村庄拉自来水,行动不便的老人只能吃地下水,对自身健康造成了很大的危害,希望管辖监督部门能够实地调查,已在12369平台投诉过,村长及镇领导说是无权管理,县里也说是无权管理。

周口D20181028045:我来自河南省周口市鹿邑县杨湖口镇杨虎头行政村田楼,村南500米有一个大型养猪场,已有八年之久,猪粪尿没有设施,严重污染了我们村,我们村至今没有喝一点干净水,给老人慢慢带上残疾病,妇女中年人去别村低三下四接水,我们自来水钱已交四年之久,至今没喝一点干净水,希望上级领导视察救救我们村。

调查核实情况:经查,反映问题不属实,第六批交办案件周口D20181028027、周口D20181028044、周口D20181028

045属同一案件。该养殖场属于河南合一牧业有限公司(原河南丰谊农牧贸易有限公司、志元牧业有限公司)2009年5月开始建设,2010年7月份投产,占地228亩,该公司有《环境影响报告书》《环境保护验收监测报告》,配套建设的设施设备有2000立方沼气设施1组、400立方储气柜一座;日处理40吨污水处理设施一套,干湿分离机一台,鱼池、藕池共三座,面积约20亩。钢混处理池约4000立方,建有4个沼液暂存池,面积约10000立方,其中1个沼液暂存池面积约2500立方,已投入使用,该公司产生的废水用于藕池、农田灌溉。该养殖场围墙外绕厂一周挖有防护沟,总长约1600米、宽约2.5米。

处理整改情况:1.关于反映猪粪污水直接排到场外沟内,污染地下水”“长期以来养猪场动物粪便和大量冲洗水未经处理南直排围墙外的沟渠和在厂区内打的深井内直排地下,现水沟里的粪渣还有30公分厚”等问题。

2018年10月29日,县环保局、畜牧局、杨湖口镇前往现场检查,经实地查看厂外沟渠属于干沟状态,有污水、粪便外排和向深井内直排现象。

2.关于反映“已在12369平台投诉过,村长及镇领导说是无权管理,县里也说是无权管理”问题

经查,2018年7月20日该公司因村民举报,县环保局、畜牧局杨湖口镇联合执法,县环保局该养殖场进行立案调查,并下达了整改通知。8月29日,县环保局对该公司厂区井内、周边村庄共十个点位现场提取水样,对环境敏感点水质情况进行监测,监测结果水质均不超标

3.关于反映我们自来水钱已交四年之久,至今没喝一点干净水问题

鹿邑县政府已把杨虎头行政村安全饮水工程列入2018年度计划;杨湖口镇杨虎头行政村安全饮水工程已于2018年10月30日开始实施安装预计11月底前竣工,确保村民尽快用上安全干净的饮水。

责任追究情况:无。

三、周口市鹿邑县    受理编号:周口D20181028043

群众反映情况:鹿邑县南关兴源凤凰城对面路南紧挨门面房,有家住户每天下午焚烧垃圾,气味难闻。

调查核实情况:经查,反映问题不属实。2018年10月28日接到省委省政府环境保护第四督察组交办案件后,县城管局迅速组织城管监察大队对此案件进行了认真调查,发现案件现场无焚烧痕迹,经对周边商户进行调查询问,均反映周边200米范围内近期没有发现有焚烧垃圾、枯叶的现象。

处理整改情况:县城管局、属地谷阳办事处加大日常监管力度,责任到路段、小区,确保不发生焚烧垃圾、树叶的情况。

责任追究情况:无。